重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。

家庭洗濯不可の制服を家の洗濯機で洗いたいです。高校は卒業し、制服もいらなくなるので、制服が痛む等は大丈夫なのですが、洗濯機が傷んだりしますか?

ちなみに家で洗いたい理由としては、クリーニングが高い、ユニバにきていきたいという理由です。

質問者からの補足コメント

• 洗濯機は傷むことないですか?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/07 01:43

A 回答 (7件)

制服の洗濯、洗濯機には、何も影響はありません。

ですから、洗濯機が傷むなんてことは、全くありません。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!

ウールでも、エマール、弱水流、短時間で、水洗いできますよ。

ウールのセーターが、なぜ縮むのかというと、ウールは、羊さんの毛です。毛は、ご存じのように、ウロコのような、キューティクルで、おおわれています。
水に浸けると、キューティクルが、傘の様に開きます。
洗濯機で、長時間ガラガラま洗うと、キューティクル同士が、絡まってしまいます。その結果、縮んでしまいますので、そうならないように、優しく洗って下さい。
    • 0
この回答へのお礼

わかりました!ありがとうございます

風呂で手洗いするという手もありますね。

しわがなるべくないようにハンガーにかけて、扇風機などでしっかり風を当て続けて乾かしましょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

洗濯機が壊れるから洗濯不可なわけではありませんので、壊れません。

衣類の洗濯表示にウールなど書いてませんか?
水洗い出来ない生地などが使われていたら、型崩れしたり、生地の風合いが変わってしまう恐れがあります。

私の制服はウール100%で、物凄く縮みましたよ…。
生地が傷むだけではなく縮んだので、プリーツもキレイにでなくなっちゃったし…

洗濯表示をもう一度確認して、洗濯機ではなく着れなくならないかを心配したら?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

金属ボタンでもなければ制服程度で洗濯機が傷むことは無いでしょうが、形崩れした制服ってみすぼらしく見えると思いますけど、それはいいの

ですか?
    • 0

家庭洗濯不可の理由は衣類が縮んだり色落ちするからです。

少々クリーニング代が高くても洗濯屋でドライに出してください。今回ドライに出し、着た後丁寧に畳めば、毎回ドライに出す必要はないです。
    • 0

洗剤をおしゃれ着洗い用・ウール用とかで、ネットに入れて、洗濯機の弱の水流で脱水も短時間でとかでいけるのではないでしょうか。

乾かすのはバスタオルなどの上に広げて、ですね。
手洗いなら、やはり洗剤の選択に気をつけ、軽めに押し洗い、すすぎにも気をつけ、軽く水を切ったら、やはり絞ったりせず、バスタオルなどの上に広げて乾かすとか・・・で、大丈夫ではないでしょうか。
乾いたら、スチームアイロンで、シワを取りましょう。
この回答への補足あり
    • 3