No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私の場合の話です。
私は躁、つまり気分が上がる方の波はあまり激しくないのですが…、気分が上がると出費があとから見ると頭抱えたくなるぐらい、バイトの給料しかないのにただの「寄り道」のくせに数万~数十万の買い物を連発したり…
ただ何よりいちばん困るのはおしゃべりが止まらない。周りの人に大迷惑、深夜までたーくさんおしゃべり。しかも夜中に大声で歌い出す。
そしてその反動がくるんです。
うつ状態にずどーんと。
気分が下がると体が重くて気力皆無、体力皆無、自信も自己肯定感もどん底のネガティブの塊になり、起きれて昼過ぎた2時3時、のそのそとやっと出れても、まるで熱のある時みたいに体が重だるい。息苦しい。不安やらなんやらで泣く。なにをしてもなにをみても気分が下がるし気分が乗らない、くるしくなる。音楽すらきけない。無理すると息苦しくなってしんどい。
…って感じです。
軽度なのでフリーターとして週に3、4回仕事してます
No.3
- 回答日時:
追加。
あとこの2つが混ざる状態の時もあって
そうすると焦燥感とか行動力あるのに○にたいとか、イライラが半端ないとか、もうめちゃめちゃになります。
それもとってもつらいです。