今では地上波でプロ野球生中継をすることはめっきり減りました。
開幕戦とか、クライマックスシリーズ、日本シリーズぐらいです
シーズン終盤の優勝争いも放送されないような状況です(やってる?)
あるいはWBCとかプレミアム12などの世界大会ぐらいです。
もう、普通のペナントレースは地上波で放送しても金にならないのでしょうか?
かつて、箱根駅伝を放送していたテレ東が、放映権が日テレに移った際に
「なぜ代りに巨人戦の放映権を貰ってこなかったのだ!」
と憤慨した、というのを書物で読みましたが、もうテレ東ですら巨人戦ペナントレースなんて
食指も動かない、相手にしないようなコンテンツでしょうか?
(日テレが巨人主催試合の放送から徐々に手を引き始めた後、
たまーに、NHKで巨人主催試合、やるようになりましたよね、
もうNHKも放送やめちゃった?)
詳しい方、お願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
長嶋茂雄さんが巨人の監督していた時に、各チームの4番打者を
金で引き抜きました、結果つまらない野球になり、ファンが離れ
視聴率を稼げなくなったので、テレビ局は中継を止めました。
テレビの野球中継が無くなったので、ファンが球場に足を運ぶ様に成り
各球団の経営努力が相重なって、プロ野球自体は以前より盛況に
成ってます。
東京と大阪に集中していた、球団が分散して、地元に結びついた
ファンが拡大したのも盛況になった要因の一つでしょう。
ご回答ありがとうございます
たしかに昔のパリーグの客席の映像と、今のパリーグの客席を比較すると、客入りが全然違いますね。
TVを見る人が減って、球場に来る人が増えた、というのは皮肉な結果ですね。