A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
最も危険なのはピッチャーです。
高校野球では練習中に打球が直撃してお亡くなりになったことも何度かあります。
そのため、練習では投手用のプロテクターやヘルメットの着用が義務化されています。
プロ野球でも、顔面に直撃して大怪我がたまにあります。
アメリカ時代の石井一久の顔面直撃は衝撃的でした。
キャッチャーはコリジョンルールが採用される様になり、以前より接触プレーが減りましたので、ランナーと接触しての大怪我は激減しました。
昔は無防備な状態にタックルするランナーも多く非常に危険ではありましたが。