No.2ベストアンサー
- 回答日時:
はい、アレクサンドル二世(ロシア皇帝)は、南北戦争中にリンカーン大統領率いる北軍を支援していたとされています。
具体的には、ロシア帝国はアメリカとの友好関係を強化するため、北軍に対して外交的および象徴的な支援を行いました。例えば、1863年にはロシア艦隊がアメリカの港に派遣され、北軍を間接的に支援する姿勢を示しました。この行動は、南北戦争における北軍の士気を高めると同時に、イギリスやフランスが南軍を支援することを抑制する効果もあったとされています。
この背景には、ロシアとアメリカが共通の敵(イギリスやフランス)を持っていたことや、ロシアがアメリカの統一を支持していたことが影響していると考えられます。