No.1
- 回答日時:
誰のことを言っているのですか? ヒトラーのことですか? 4月初頭のベルリンでは赤軍がいつ攻め込んでくるかわからない状況で、市内は熱病にとりつかれたような恐怖と絶望に包まれていました。
ナチス党員は降伏すれば即決裁判で処刑されるのは確実であったため、狂信的な決意をもって1人でも多くの赤軍将兵を道連れにすることを考えていました。 ヒトラーにベルリンから逃げるように進言する部下もいましたが、ヒトラーは助かる道を完全に閉ざされており、どこにも逃げようがないために、ベルリンにとどまって最後まで戦うつもりでした。 そして最期は、ヒトラーはドイツの人種、文化、建造物まで全てを道連れにする覚悟を決めていました。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!