No.1ベストアンサー
- 回答日時:
冬至賢太郎と、京都の老舗高級文具店「鴨居堂」の鴨居家は、同じ鴨居家ではないと思われます。
鴨居堂は、江戸時代(1663年)に京都で創業された非常に古い香・書画用品の専門店で、初代の名前は「鴨居伊兵衛」とされています。 鴨居堂の「鴨居」は屋号的なものでもあり、京都周辺における由緒ある家名です。
一方、冬至賢太郎は、BC級戦犯(フィリピンでの裁判)として戦後に裁かれた人物ですが、彼が営んでいた「鴨居文具店」は(記録が残っている限り)京都ではなく、地方都市(具体的な場所には諸説あります)で小規模に経営されていたものです。
冬至賢太郎の「鴨居」姓も珍しいですが、日本では同じ姓でも全く無関係な家が存在することは普通です(特に「鴨居」は神奈川県などにも多い苗字です)。