電子書籍の厳選無料作品が豊富!

彼氏に好きと言うことに拒否反応が出るのですが、好きじゃないということでしょうか?

心にもないですが喜んでくれるかと思い、「愛してる」や「大好き」など言ったら苦しくて涙が出てきました。

「愛してる」は特別な言葉だし、正直意味もよくわからなかったため簡単に言いたくなかったのですが、彼氏に「それは愛してないってこと?かなしい」と言われたので言うようにしました。

よくある愛嬌のある彼女や、なんでも受け入れてくれる、ただ求めてはこないような理想的な彼女を演じることしたのですが、あまりにもキャラじゃなくて自分が甘い言葉を吐くことが普通に気持ち悪く感じ、それを喜んでいる彼氏のことも気持ち悪いなと感じてしまいました。

質問者からの補足コメント

• 好きと言われるのも気持ち悪いなと思うようになってしまいました

A 回答 (6件)

あなたが演じたつもりの理想の彼女には、当然理想の彼氏はいないってことで、そりゃ惨めに悲しくもなりましょう。

拒否反応ですむ話しじゃないよね、無残なことですよ。

でも、それが現実です。彼氏気持ち悪いでしょ?でもそれがそのままあなたのことですから。それはもう相当気持ち悪いです。
    • 0

「好き」とか「愛している」という言葉に対する拒否反応があるのですから、本来言葉の持つイメージが、あなた独特なのです。

言葉の意味通りのイメージが右脳に浮かない認知機能の障害が疑われます。

生まれてから18歳頃までの間に、「好き」とか「愛している」という言葉、もしくはそういう雰囲気に何らかの事情で弾圧を受けた結果、本来言葉の持つ意味を感情で処理せざるを得なくなった結果だと思います。その証拠として、以下のようにお書きになっています。
 ↓
●よくある愛嬌のある彼女や、なんでも受け入れてくれる、ただ求めてはこないような理想的な彼女を演じることしたのですが、あまりにもキャラじゃなくて自分が甘い言葉を吐くことが普通に気持ち悪く感じ、それを喜んでいる彼氏のことも気持ち悪いなと感じてしまいました。

簡単な改善策ですが、礼儀・マナー、人間関係の橋渡しをする働きのある「挨拶の言葉」を、自分の方から言い表す。言葉を意味の通りに理解する。行動計画を立てて、立てた計画の通りに実行する。等々を実行することで改善に向かいます。

今の状況を放置すると、他者と合なさ感を感じるのと同時に、孤立感がひしひしと押し寄せて「統合失調症」になる可能性があります。早期の対策が必要だと判断します。お若いようですので対策を実行できれば早期に改善します。
    • 0

好き、大好き、愛してる、と言っていることに、

拒否反応が出ているというのも、
解釈としてあり、です。

私から見た感覚ですと、
質問者さんは、
好きと言った時の、
相手の反応を恐れているだけ?
かも知れない
という解釈を
させていただきました。

さらに言ってしまうと、
演じてしまう、気持ち悪いと感じてしまうのは、
今の相手との恋愛は、
真の「愛」ではない可能性も、
無きにしもあらず、
ということです。
    • 0

好きではないということでしょう。

• 0

感性や性格の不一致の典型ですね。

第一印象がよくても、または、たまたま偶然のようなきっかけで付き合ってみたら、・・・時間が経つと、想定外のこと、相手の変なところ、同意できないよつなところ、さらには嫌いなところ、様々に現れること、あるものです。世の中、異性の相手は、星の数ほどたくさんいるのです。ですから、自分を不愉快にさせる相手とは縁を切り、自分の価値観にピッタリ合う相手を見つければいいだけの話です。必ず、見つかります。それも何人も、あなたを待っているものですよ。
    • 0

好きではなくカエル化や依存タイプかと。

• 0