No.4ベストアンサー
- 回答日時:
「お休みなさい」の「なさい」は、「する」の尊敬語「なさる」の命令形です。
確かに目上の人に命令すること自体、変な話ではありますが、一応尊敬語である以上はそこまで気になさらなくて(これも「なさる」ですね/笑)いいと思いますよ。
ちなみに「勉強しなさい」の「なさい」は、サ変動詞「勉強する」についた補助動詞「なす」の命令形で、こちらには尊敬の意味がありません。別の単語なのですよ。
とは言っても、もともと日本の文化では、目上の人に自分からねぎらいなどの声をかける習慣がありません。目上の人から、物を申せと許しがあるまでは、黙っていることが正しかったのですから。
まして命令するなどは考えられないですよね。
どうしても不自然に感じられるのでしたら、No3さんの回答のように言葉を変えてみるのも一つの手だと思います。
敬いつつ(大)、促す(小)って事なんでしょうね。
ここでNo2の方の回答が光ってきますね。
「失礼します。」も間違いではないかもしれません。
日本の時代背景もあるのかもしれません。
間違いの指摘も含めて感謝。
No.5
- 回答日時:
自信ありで答えたくせに、ふと活用がおかしいと思って、古い国語便覧や古語辞典引っ張り出して調べてしまいました。
調べたことをまとめてみると
「なさる(なされる)」は、「なす」「する」の尊敬語
丁寧の助動詞「ます」がついた時に、「なさり・ます」となり、それがイ音便化して、「なさい・ます」に。
そして、その助動詞「ます」が省略され、命令形の「なさい」という言葉ができたようです。
活用の種類で言えば、「なさる(なされる)」の正しい命令形は「なされ」ですが、文語的すぎて最近はほとんど使われていないようです。
※そのため、「なされ」がイ音便化して「なさい」になったという説もあるようです。
ということで、気になるのでしたら、
「お休みなされませ」「お休みなさいませ」
と言ってみるのもいいかもしれません。
ちょっと、古めかしいですが(笑)
それから、
>補助動詞「なす」の命令形で、こちらには尊敬の意味がありません。別の単語なのですよ。
は、間違いだったようです。すみません。
「なす」の命令形は「なせ」で「なさい」はないです。「お休み・なさい」と「勉強し・なさい」の「なさい」は、同じ語と考える方が正しいようです。
「勉強する」に「する」の尊敬語「なさる」がつくというのも変ですが……ちよっと謎ですね。
最も「お勉強なさい」だとこれまた古めかしいですね。
古っ!どこの殿様への言葉ですか。大奥ですか。
思わずPCの前で爆笑してしまった。
さらに詳しい回答ありがとうございます。
でも、言葉ってけっこう変わるものですねー。感謝。^^
No.3
- 回答日時:
「おやすみください」は、どうでしょう?
「ごゆっくり、お休み下さいね」だったら、
若干、柔らかい言い方の様な気がします。
参考URL:http://dic.yahoo.co.jp/bin/dsearch?p=%a4%af%a4%c …
たしかに時代劇なんかでは、
「ごゆるりとお休みくださいませ。」みたなイメージ
ですね。
他人勝手な気もしますが、一つの答えだとは思います。
感謝。
No.1
- 回答日時:
元々は、やっぱり促す表現なんですね。
子供ならこれでいいですが、分別のある目上のある人に
促すのもどうかな?と思いまして。
昔の人や、古典では、どういう表現なんでしょうか?感謝。