A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
自らの経験からすると、
明らかに違う
39歳と40歳
健康診断で、40歳以上は中年扱いになる。
職場の健康診断も、40歳以上は、バリウムを飲む胃のX線検査が毎年必須となる。
59歳と60歳
会社によっては、60歳で定年を迎える。
また、私が付煮に利用している食料品スーパーでは、60歳以上はシニア割引が適用されたが、運悪く私が60歳になった年にコロナ禍により、高齢者の来店が制限されたため、中止になった。
あまり違わない
29歳と30歳
30歳になれば、参議院議員選挙の被選挙権が与えられるが、一般人にはそう影響が無い。
個人的も、私の29歳から30歳は、バブル景気の真っ最中で、最も職場が活況ついていた時期。
49歳と50歳
これも、50歳になったからと言って、新たな資格や特典があることは特に無い。
むしろ大きく違うのは
34歳と35歳
私がこの年齢の時期が、バブル崩壊の時期で、職場の要求が途端に厳しくなった時期。
64歳と65歳
私は1月で65歳になりましたが、65歳と言えば、そろそろ高齢者の仲間入り。
マスコミ等で「65歳以上の」と言うコメントが多く聞かれるため、より一層そう感じます。
また、この時期は、人間ドック受診や、年金受給手続きなどで、何かと忙しくなる時期。