重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

よくコンビニや食堂でスタッフ以外は立ち入り禁止の部屋がある。もし、誤って入ったら警察に逮捕されますか?

A 回答 (12件中1~10件)

物を盗んだり、物を壊したり、お客さんや店員に迷惑をかければ捕まります。

店員のみの部屋に入ったくらいでは、刃物や武器を持って無ければ、警察を呼んでも捕まれる事は出来ません。そんな些細な出来事に警察が動くと、事件になった物を優先的に捜査します。日本の警察も、そこまで暇な組織では有りません。
    • 0

ハイ住居侵入の不審者として警備会社から警察に通報が行って逮捕されます

• 0

スタッフオンリーの表示は比較的理解しやすく表示されており、間違えることそのものが少ないので、疑念は持たれると思います。

ただ、注意に応じて退出すれば警察沙汰にはならないと思います。
警備員を呼ばれることや身分証の提示を受けて要注意人物とはなるかもしれませんが。
    • 0

無職の男性なら警告、しかし、無職で独身なら事情聴取でしょう・・

だいたい犯罪を犯す者というものは無職の男性ですから・・
    • 1

店舗など作業部屋への侵入は罪に問われますか

刑法第百三十条 正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する邸宅、建造物若しくは艦船に侵入し、又は要求を受けたにもかかわらずこれらの場所から退去しなかった者は、三年以下の懲役又は十万円以下の罰金に処する。

すぐ出れば大丈夫です。それ以外は逮捕される可能性があります。
    • 0

間違って入った者の態度や姿勢、動作などによって、異なる。

大体は、店舗側の口頭注意で終わりますが、店外に出るまでは一部始終監視(録画)されます。
    • 0

わざと入れば罰せられますが、間違って入って指摘され、すぐに善処すれば罰せられません。

• 1

間違えてドアを開けても入らないよね『誤って入った』は通用しない。

そこがスタッフルームの更衣室や事務所なら立ち入れば通報される場合が有る、窃盗のために入っても『誤って入った』って誰もが言うよね。
    • 1

どんな部屋かによりますが、

女性スタッフの更衣室とかに男性客が入ればOUTです。
故意にしたと警察に引き渡されることも。

昔とあるコスプレのお店で、スタッフルームと書かれたドアが有り。
うっかりを装い、開けて、その後はお説教タイムでした。
常連なんですが、その対応は今なら寛容だたのかも。
(中でJDが全裸で衣装を選んでいた。もろ見しました)
    • 0

危機管理に厳しい場合はあるかもですが…かな

• 0