うちの親は一般的に見ておかしいのでしょうか?
私が親に対してなんかおかしいかもと感じた経験を箇条書きで書いてみます。
これが私の気にし過ぎならそれがいいのです、ただ気になっているだけで、疑問を晴らしたいだけなので。
怒鳴るのが当たり前、ちょっとした暴力
(胸ぐらを掴まれる、引きづられる、ものを投げるくらい)
情緒不安定でヒステリック、優しい親、怖い親と両極端でどっちが私への本音なのかよく分からない
引きこもりの息子を放置、仕方がないと諦めてる
ついでに私も諦められてる、期待のきの字もない
祖母からあなたのお母さんはすごかったなどとたまに言われる(怒鳴ったりなど)
親の喧嘩の仲介は私、離婚相談相手も私
こんなこと散々書きましたが、私もヤバいんです。
親がいる空間で死にたいと何回も呟き、産んだ私が可哀想だと言われました。
小学生時代の反抗期には口が悪すぎて弟と死ね!とか言い合い、私は弟にげんこつを落とし、怒ったら数時間一切口を聞かない、弟は私を追いかけ続け、首を絞められかけたりなど、普通じゃ有り得ない兄弟喧嘩もたまに起こしていました。
さすがにもう学んだので手も口も出さないですが、私にも凶暴性があるので子供は将来絶対に作らないと決めています。
虐待なんて経験させたくありません。
なんか親というか、家族全員なんかおかしいんです。
父だけは唯一まともな気がしていますが、不眠症なのでストレス抱えていそうだし、自分に対してネガティブなことしか言っていません。
No.5
- 回答日時:
私もひどい環境で育ちました。
夫婦喧嘩で包丁が出てきたり、父が家に灯油撒いたり。わざと車をぶつけたりするやばい親でした。でもそんな環境が普通ではないとなかなか気づけませんでした。今も怒鳴り声を聞くだけで、心臓がバクバクしてトラウマになっています。しかしこんな家庭も実はたくさんあるのではないかと思っています。だって気付けないのですから。ここに回答している方たちはたまたま良い環境でしたね。正直そんな家族の方が少数だよってまだ疑ってしまいます。

No.4
- 回答日時:
>怒鳴られるのすらも当たり前では無いのでしょうか
私には子どもがいます。一度も怒鳴ったことはありません。一度もです。
ちびまる子ちゃんや、クレヨンしんちゃんや、サザエさんのような「こら!カツオー!」「まる子!宿題やりなさい!」くらいならあるんじゃない?
あれらのアニメが一般的な家庭像とも思わないけど。
そんなこと人に聞かなきゃわからんかねえ。
自分が経験せずとも、世間のことを知る術はいくらでもある。
映画や小説、ドラマ、アニメでもいい。家庭を描いた作品は山とある。
ちびまる子ちゃんや、クレヨンしんちゃんや、サザエさんで、子どもの胸ぐら掴んで引きずり回してるか?
親だからって正しいわけでも愛さなければいけないわけでもない。
害なす人からは距離を取る。
電車の中で暴れている人がいたら?万引きに誘う悪い友人がいたら?
離れるでしょ。親だって同じです。
>家族全員なんかおかしい
あなたの望みに叶う親ではないというだけです。
そんなことは世間にはままある。
自分ではない別人格なのだから、思い通りになどならない。
執着するだけ無駄です。
毒親相談ほど簡単な解決方法はない。
子どもには親の扶養義務はないので、気に入らなきゃ出ていけば終わる。
そもそも、仲が良くてさえ、いずれ出ていく家です。
一体いつまでおっぱい吸う気なんだ。