A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
No.4と8の 天竜川の竜です。
> マンションの壁のジャック(?というんでしょうか)にプチッと差し込むタイプですが、今回のこととは関係ないように思えます・・・
文章からはよくわかりません。
マンションの光回線なら、正式な回線名は、NTT東・西の「光回線 マンションタイプ VDSL配線方式」でと思います。
マンションの部屋に、「光回線 マンションタイプ VDSL配線方式」と、「アナログ電話回線」の2回線の接続で出来るとは、珍しいですね。
ふつうは、「光回線 マンションタイプ VDSL配線方式」か、「アナログ電話回線」のどちらか1回線だけの接続になると思います。
しかし、あなたのマンションは、もともと2回線の接続が可能だったのか、マンションの管理組合の2回線の許可があったのか、マンションのオーナー・大家が2回線の許可が有って、2回線の接続が出来るのかもしれません。
だから、2回線の接続なら1回線の廃止が出来ますが、もし、1回線の接続だったら廃止すると何か・どっかに支障が出るかもしれないことが心配です。
No.10
- 回答日時:
>ひかり電話ではなく、昔から(1980年台から)使っている固定電話です。
それであれば、電話の利用が出来なくなるだけで、ネットの利用は引き続き可能です。
光回線のみで固定電話がほしいのであれば、「ひかり電話」を利用しましょう。
https://service.ocn.ne.jp/phone/ip/hikaridenwa/
御返答ありがとうございます。
>それであれば、電話の利用が出来なくなるだけで、ネットの利用は引き続き可能です。
そうですか、安心しました。
>光回線のみで固定電話がほしいのであれば、「ひかり電話」を利用しましょう。
承知しました。
この度はどうもありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
> えーと、固定電話というのは光電話ではなく、昔から(1980年台から)使っている固定電話なのですが・・・。
昔ながらのNTTのメタル回線の固定電話をお使いなのでしたら固定電話契約とNTTの光回線の契約は別ですから何の問題もありません。
NTT東日本に「そちらと固定電話と、それとは別にフレッツ光の契約をしているのですが、固定電話を廃止したいと考えているのですが・・・」と連絡刺さればよいです。
連絡する際は固定電話の電話番号とフレッツ光の契約番号を手元に用意して行いましょう。
御返答ありがとうございます。
>昔ながらのNTTのメタル回線の固定電話をお使いなのでしたら固定電話契約とNTTの光回線の契約は別ですから何の問題もありません。
そうですか、安心しました。
早速、固定電話の電話番号とフレッツ光の契約番号を手元に用意して連絡してみます。
ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
No.4の 天竜川の竜です。
> 固定電話というのは光電話ではなく、昔から(1980年台から)使っている固定電話なのですが・・・。
すると、固定電話とは、アナログ電話回線(メタル線(銅線の電話線)の電話回線)ですね。
つまり、光回線と、アナログ電話回線との、別々の契約なので、引込線も二本だし、契約もに二重の契約ですね。
質問は、固定電話のアナログ電話回線を解約ですから、電話番号を解約だし、引込線などを廃止(たぶん、後日に撤去)ですが、光回線の契約などには影響しません。
---
この機会に、固定電話(アナログ電話回線)の電話番号を、光電話/ひかり電話の電話番号にそのまま移行を考えませんか?
光電話/ひかり電話にすると・・・・。
● 光回線が「主契約」。
● 光電話/ひかり電話が「オプション契約」となって、電話番号だけのオプション契約となります。
(何処の光電話/ひかり電話電話になっても、電話の権利・加入権・電話債権などは、いっさい無いし、関係なし)
オプション契約の電話番号を、アナログ回線からの移行、新規の番号契約、番号廃止をしても、主契約の光回線の契約には影響しません。
ただし、光回線の一番のモトに接続の回線機器(NTT系の光回線なら、NTTマークが付いて、光回線の契約会社からのレンタル機器)の型番によっては、取り換えが必要になるかもしれません。
光電話/ひかり電話の月額使用料は、セット料金無しで550円、ナンバーディスプレイ440円(通話料・工事費は別)
---
なお、固定電話(アナログ電話回線)が加入権のある回線契約ならば、何処の光回線会社でも光電話/ひかり電話に移行しても、加入権は「休止」となって、NTT東・西で預かります。
預かり期間は5年間で、1回だけ延長が出来るので、最長10間です。
10年を超えると加入権は消滅です。
10年以内に、固定電話(アナログ電話回線)の新規加入の時に、加入権を使えば毎月の基本料が若干安くなります。
また、電話の権利・加入権の売買は、NTTでは古物商の免許が無いため出来ません。
(電話債券ならば、1985年(昭和60年)の電電公社がNTTに移行のころに、債券市場で全額を償還したはずです。まだ、電話債券を持っているなら、有効か無効か分かりませんが、償還日の確認をしてください)
加入権の売買は、古物商の免許が有る業者なら出来ますが、売買の実質価格は1.000円にもならないでしょう。
売買すると、名義変更がたしか800円くらいですから、差し引き儲けも出ません。
早速の御返答ありがとうございます。
>すると、固定電話とは、アナログ電話回線(メタル線(銅線の電話線)の電話回線)ですね。
えーと、ビニールで巻いているので銅線かどうかは分からないですが、そうです、アナログ電話回線です。
>つまり、光回線と、アナログ電話回線との、別々の契約なので、引込線も二本だし、契約もに二重の契約ですね。
そうです、そうです。
>質問は、固定電話のアナログ電話回線を解約ですから、電話番号を解約だし、引込線などを廃止(たぶん、後日に撤去)ですが、光回線の契約などには影響しません。
なるほど、そういうことですね。(アナログの方の引込線は、電話から伸びている線をマンションの壁のジャック(?というんでしょうか)にプチッと差し込むタイプですが、今回のこととは関係ないように思えます・・・)
つまり、光回線の方は今まで通り使用できるということですね。
ありがとうございました。
ちなみに、固定電話はもう完全に止めて、携帯1本にする予定です。
色々詳細に説明いただき、ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
固定電話を休止してIP電話にすれば、月550円で、今までのABJ番号が利用出来ます。
IP電話も利用しないってことで廃止も1つの手ですけどもね。
FTTHって、IP電話は、オプションサービスです。
ですから、IP電話の契約は必須ってことはありません。FTTH単体でも契約して利用出来ます。
固定電話の有無は無関係ですので・・・
ご回答ありがとうございます。
また、返信が遅れて申し訳ありません。
えーと、固定電話というのはIP電話ではなく、昔から(1980年台から)使っている固定電話なのですが・・・。
この場合、どうでしょうか。
No.4
- 回答日時:
> NTT東日本の固定電話に加入していて、かつNTT東日本の光回線を使用しています(プロバイダーはOCN)
固定電話とは、光電話/ひかり電話の事ですね。
光電話/ひかり電話の場合は・・
● 光回線が基本契約です。
● 光電話/ひかり電話は、光回線のオプションです。
光電話/ひかり電話の使用料は、月550円。ナンバーディスプレイの使用料は、月440円。(工事料と通話料は別)
また、光電話/ひかり電話は、固定電話番号の契約だけです。(権利・加入権・債権などというものはいっさいありません)
> この状態で固定電話を解約した場合、光回線の方は今まで通り使用できるますよね?
その通り、光回線は今まで通りに使用が出来ます。
オプションの光電話/ひかり電話は、固定電話番号の新規契約・解約をしても、基本契約の光回線契約には影響しません。
ただし、光回線の一番モトにある回線機器(NTT系の光回線なら、NTTマークの付いた光回線契約会社からのレンタル機器)の型番によっては取替になることがあります。
えーと、固定電話というのは光電話ではなく、昔から(1980年台から)使っている固定電話なのですが・・・。
No.3
- 回答日時:
はい、大丈夫です
回線は変更ありません
ただしレンタルされている光でんわ対応ルーターはWi-Fiの機能を申し込んでいない場合に、ひかり電話がないとルーター機能が停止する場合があります
ルーターを別にお持ちか、Wi-Fiの機能を申し込んでいる場合は問題ございません
接続方式がPPPoEではないなら今まで通り使えるかと思います
もし後から再開したくても同電話番号の再取得は出来ないので注意してください
えーと、固定電話というのは光電話ではなく、昔から(1980年台から)使っている固定電話なのですが・・・。
No.2
- 回答日時:
光回線契約ではどこの通信会社でも固定電話(光電話)はオプションですから、このオプションを解約して固定電話を無くしても特に問題はありません。
光回線契約はそのままです。以下参考に。
OCNの「OCN光」をお使いの場合
https://support.ocn.ne.jp/hikari-phone/faq/detai …
東西NTTの「フレッツ光」をお使いの場合
(以下はNTT東日本のWebサイトのQ&Aより)
https://faq.ntt-east.co.jp/kb/ja/article/%E3%81% …