重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

40歳 専業主婦、6歳の子がいます。
41歳の夫は勤務医で正社員としては給与が700万円くらいです。その他、バイト代がかなりあります。
夫が働けなくなった時は私が働くつもりで、保険は最小限にして貯金を頑張ってきました。
ただ、40歳になり体の不調が出てきて、私自身も働けなくなるかもしれないと不安になりました。
そこで保険を見直そうと考えていますが、夫の就業不能保険の額を増やすか悩んでいます。
今はアクサ生命で1ヶ月10万円の保障ですが、私も働けなくなったことを考えると15万円にした方がいいでしょうか?
また、保険会社を変えた方がいいでしょうか?

夫は厚生年金に加入しているので傷病手当金がでますが、正社員の病院のみの加入なので額は多くないです。
また、保険の窓口の人には傷病手当金は諸々引かれて1/3位の額と考えた方がいいと言われました。
ただ、60日入院する状態になるのかが分からず迷っています。

就業不能保険の他には収入保障とがん保険に加入しています。

A 回答 (1件)

本当にご主人は医師ですか?

医師会に入っていますか。会員で保険料払っていれば病院代金は無料のはず。
癌保険は入院した時の+アルファですか。
就業不能保険は不要だと思いますよ。
    • 0