家財の損害補償について。
以前に下の質問を投稿しました↓
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/14018212.html
情報の捕捉
⚪︎賃貸アパート1階に住んでいて、天井からの漏水被害がらありました。
原因は給湯配管の劣化によるものでしたので、修理や補償は全てハウスメーカー(兼不動産屋)とオーナー(大家さん)での対応となっています。
⚪︎入居時に火災保険に加入しており、最近になり更新も済んでいます
⚪︎被害に遭った家財(家具、家電、服、靴、食器など)の写真を、メーカーやブランド名と買った時の金額を一枚一枚記載してメールで送信しました。
ハウスメーカーには「少しでも水に濡れて不快に感じてる物も全て補償します。写真はメーカーと金額が分かれば一枚で良いです。被害に遭った状態の写真でなくてもいいです。」と言われています。
それを踏まえて質問を変えますが
①「保険会社での対応が難しいため、オーナー様の自己負担になりそう」と言われましたが、それは写真や情報が少ないからですか?
それとも火災保険を使わせないようにして自分達が損しないように補償の金額を減らそうとしているのですか?
②火災保険は2年ごとに2万円のものに加入しているのですが(内容が分からないので回答しようがないと思いますが)、この保険を使うのと、ハウスメーカーとオーナー間だけの判断では、どちらが多く補償が付きそうですか?
③保険会社での対応が難しいと言われているのに、火災保険を使わせろと言ったら使わせてくれますか?
④火災保険を使う事、ハウスメーカーとオーナー間だけの判断、それぞれのメリットとデメリット、そして結果どちらが賢明な選択かを教えてください
長くなってすいません。
ご回答よろしくお願いします。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
火災保険を請求するデメリットは無いので、意図的に使うのを避けたいのではなく、おそらく加入の火災保険では対象外なのでしょう。
保険の種類によるので何とも言えません。厳格な基準のある保険会社よりはオーナーの方が交渉に応じてくれやすいかもしれません。
使わせろと言っても保険会社が認めない限り使えません。したがって、任意に選べるものではありません。
火災保険の内容をよく調べて、なぜ保険求償が難しいのか説明を求めましょう。
No.3
- 回答日時:
普通、損害を与えた側が全額補償します。
どうやって払うかなどは、あなたが心配する事ではありませんし、あなたの入っている保険を使う必要はありません。
損害を被った物の写真と今の価格を書いて提出すれば良いです。「同じものでないと納得出来ません。」と言い張る。年数が経って価値が少なくなっていても、新品を買うしかないのですから、胡麻化されない様に。
また、同じ物が買えない時は(親の形見とか骨董品等同じ物が買えない)慰謝料(上限無し)を請求して下さい。本当はお金には変えられないが、仕方なくお金で済ませてやる、という事です。
頑張って下さい。
No.2
- 回答日時:
大家は基本的に家財保険には入りません。
なぜなら家財保険は、被保険者および生計を一にする同居人の持ち物に対する補償だからです。
ですから、賃貸契約をするときに入居者自身が家財補償のある火災保険に加入しなければ、大家は自腹でしか補償ができないのです。
漏水の原因はそもそも何ですか?
自然災害による漏水なら大家に責任は問えません。
少なくとも耐用年数が過ぎた物は補償の対象外です。
保険会社はきちんと調査しますから、オーナー補償の方が言ったもの勝ちになるかも知れません。