「平成」を感じるもの

税金が酷いです
現在300万ほど借金があり債務整理をしようと
転職して失敗し、元の会社に戻ってきました

毎月の支払い8万を支払いつつ
この半年間繁忙期の稼ぎで何とか20貯めました
ようやく債務整理の額が貯まってきたと思うさなか
住民税、環境税の支払いでなんと12万円を取られてしまいました…
来年正社員になりwワークも不可になり、月々の手取りがほぼ全て消えます。自分としてはなるべく早く債務整理したいのですが、税金のせいで全て水の泡になってしまいました
政権交代が何の意味も感じられません今現在とても苦しいです
30代中盤にさしかかり借金支払い終わる頃には40間近…結婚も考えられない
自分はこれからどうすればいいのでしょうか

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (7件)

その借金は1箇所からか又は数か所なのか?

又それは何年前からか? でも違うかもだけど
減額または過払いなどなど出来るかどうか色々もう一度調べて貰った方が良いですね…まぁもうしてるのでしょうが、何故職場変わらなければ債務整理出来ないのか…?と思いますが、会社からも借金してるのでしょうか…?なら判りますが…。
じゃなければ、今は債務整理は隠して出来る筈です。ま〜他の回答にもありましたが、法テラスは
金持ちでない人達のよりどころ、味方…とも言われ てもいます…。その中味書くと長くなるので略しますが、一応弁護士なのでそこら辺の司法書士よりは
色々な事出来る力がありますね。
又、その他にも今の経済苦境を救える様な制度あるかどうかよく調べた方が良いと思います…
    • 0

税金は借金返済は考慮しませんので、債務が大きい時にはきつく感じますが借入時に税金が掛かるわけではないので仕方がない面もあります。

住民税は現在の勤務先に申し出れば給与天引きにしてもらえると思います。

債務整理時にはまとまった資金が無いことが普通なので、弁護士費用などをあとからの分割払いに応じてもらえることもあります。とりあえず法テラスなどに相談されてはいかがでしょう?

また、審査通過が前提ではありますがおまとめローンも考えられます。
    • 0

>自分はこれからどうすればいいのでしょうか

まず、大きな勘違いがありますね
<税金が酷い>という事ですが、
アナタの借金の方が遥かに酷いと思うのですが・・・

更に税金は国民の義務であり
年金・医療などの社会保障・福祉や、
水道、道路などの社会資本整備、教育、
警察、防衛といった公的サービスを
運営するための費用を賄う為のモノだと知らないのですか?

そもそも、借金をしなければ済む話です
    • 0

方策としては:
1. とにもかくにもこのまま返済を続ける
2. 既に債務整理(任意整理)しているのですか?更に個人再生にへの切り替えを検討しては?
3. 最後の手段は自己破産
の3つが考えられます。
独りで悩んでいるより、整理の専門家に相談なさることをお勧めします。その方が道を間違える確率は少ないですよ^^。
    • 0

辛いのは分かるがだからと言って税金が安くなるわけでもありません。

自民であろうが野党であろうがです。共産党が政権とれば社会が混乱して大インフレで借金が目減りするかもしれません。

爪に火を点すような節約、我慢生活ですね。一番いけないのが酒たばこ、ギャンブル、宝くじ購入です。外食避けスーパー閉店前の割引商品を購入、安ければ多く買って冷凍保存。自動販売機の物は買わない、コンビニも使わない。
    • 0

債務整理して、リスタートという手もあります。

深刻かもしれませんが、法テラスに、相談してみる方法も、あります。思い切って弁護士に相談してみましょう。
    • 0

まずは粛々と借金返済では?

借りたものは返さないと。

「12万の税金が苦しい人が、なぜ300万もの借金を作るんだろう?」
というのが率直な感想です。
    • 4