つい集めてしまうものはなんですか?

なるべくお金が掛からなくて楽しい趣味はどんなものがありますか?
今の趣味は釣り全般なので、道具代、ルアー代、燃料代等結構掛かってます。
貯金の割合を増やしていく為にお金の掛からない趣味を探してます。

A 回答 (13件中1~10件)

YouTubeを見る あんまりお金は掛からない

ネット環境は必要だがスマホを持つ人は多いので見れる
制限がある場合は環境を整えると
対応したテレビでも見れるため好きなだけ見られる
もちろんPCでも充分
環境整えても限度があるためおそらく釣りほどでは無いはず

好きな動画を見れるのでずっと楽しい
興味ある動画を見つけていく中で
新しい趣味に繋がるものが見つかるかも知れない
    • 0
この回答へのお礼

皆さんありがとうございました!

図書館で本を借りて読む。

なら お金はかからないね。

私はジャンク品を拾ってきて、それで何かを作りますね。
この前はカミさんが 「ダイソンの掃除機が動かなくなった」というので分解してバッテリを調べたら十分に使えることが分かったので、MOSFETのゲートに12Vを加える回路を作ってオンするようにした。充電はできなくなったのでバッテリパックの側面に穴をあけて電極を差し込んで一本づつベットの充電器で充電するようにした。 見事に復活ですね。 お金もかかってないし。
    • 0

>ルアーを作ってた事もあるんですが、一個作るのにかなり時間掛かるのと無くすと物凄いショックで、やめちゃいました。゚(゚´ω`゚)゚。

自分が使うためではなくて、売るんですよ。知り合いがルアー作っているんですが(商売で)、数カ月先まで予約が入っているそうです。釣り好きだから、自分で作っては試し、を繰り返して精度を上げていくみたいです。
金儲けが目的ではなくても、自分が作ったのが売れたら嬉しいじゃないですか。
    • 0

釣りはやり方次第でお金のかからない趣味だと思いますが。

高価な道具をそろえずに、簡単な竿と針と糸とおもりにその辺の餌をくっつけただけでも、魚は釣れるし、かかった時の手ごたえは味わえます。

逆に凝り性だと、どんな趣味を選んでもお金がかかる方向に流れてしまいます。

いっそ、お金がかからない趣味を探す趣味と言うのはどうでしょう?次から次へといろいろ試してみるとか。
    • 1

お散歩、山登り、スマホで写真撮影、歌を歌う…♪

• 0

アウトドアがお好きなら、お散歩とか山歩きなど如何ですか?歩きたい場所までの往復の交通費だけですから^^。

ま、何もしないのが一番経済的ではあるのですが、私みたいにそういうのが全く苦痛でないという人種は超少数派でしょうから、普通のヒトにはなかなかまねできないでしょうしね(あ、でも決して引きこもりという訳ではありません。必要なら出かけますので念のため^^;)。
    • 0

趣味であるとそれなりに費用は掛かり、その費用を費やすことを厭わないのが趣味でもあります。

他の人が普通に取り組んでいるレベルを趣味とは言いません。

マラソンや散歩はお金がそれそのものにはお金が掛かりませんが、趣味が高じるとイベント参加費や宿泊、移動にお金が掛かることもあります。

散歩をすることでポイントが付くアプリがあり、歩くのが楽しくなったという人がおられましたが・・。
    • 0

私の周りの釣り好きは、ものづくりが好きな人が多い。

あなたもそうだと勝手に想像して、クラフトはどうですか。
釣り関連ではルアー作り。
あるいは木の食器作り(皿やスプーン等)。
作るだけではなく、ネットで売る。
道具など初期投資がかかりますが、売れればそこから捻出できます。儲けを出すことが目的ではなく、あくまで趣味です。自分がイメージしたものが作れるのは、楽しいですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ルアーを作ってた事もあるんですが、一個作るのにかなり時間掛かるのと無くすと物凄いショックで、やめちゃいました。゚(゚´ω`゚)゚。

No4の続き

将棋ソフトは、ぴよ将棋が無料。
最初の練習将棋では、相手は王のみ、
自分は飛車角のみなので、負ける要素が無い。

僕が高校生時代、パソコン金沢将棋の5千円とか
買って遊んだが、ぴよに比べはるかに弱かった。

アンドロイド用も有ってスマホでも遊べる。
    • 0

将棋、ABEMAで24時間無料。

将棋駒、100均で210円、盤は印刷の紙のがあって
贈答の大きな紙箱を裏返して、貼ると良い。

後、根性いるが早朝ランニングが、デブには良い。
    • 0
この回答へのお礼

将棋は興味が持てないんです。゚(゚´ω`゚)゚。