No.5
- 回答日時:
【どちらかといえば、後者の方がやや有利。
】後者は、当該金融機関から見て、ローン総額4500万円に対し頭金として1000万円を入れていますので。
なので、とりあえず当該銀行等からすれば、住宅ローン4000万円の返済計画を立てればいいんですしね。
とはいえ、どなたかが既に言っておられるようにその借りている本人(債務者)の年間返済比率等が重要視されることには変わりありませんけどね。
したがって、現実にはほとんど差はありません。
No.1
- 回答日時:
現金一括支払いが最も有利ですよね。
ローンって、要は「借金」ですからね。
「借金」が多ければ、支払う利子も多くなりますよね。
もし仮にだけれども、
貴方が何かに投資していて、投資の利回りの方がローン金利を上回る運用が出来るのなら、借金の方が有利ですよね。