重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

何をやっても、複雑な気持ちが消えません。人生そんなもんですか?

A 回答 (6件)

そんなもんですね。

なれましたけど。
あと、年齢もありますね。
まだ人生の終わりが見えていない人に多いです。
可能性がある分、こんなことやってていいのかとかが
常に人の心に居続けます。
超一流の誰もがうらやむような人生でないと、
ほんとうにみんなそんなもんです。
    • 1

というか、もっと具体的に言ってみましょう。

例をあげてもらわないと、分からない・・・
    • 0

・イライラ日記を書いて、自分を客観視してみましょう。

もしくは、
・「3行日記」と、検索してみましょう。
    • 0

外に出たら妖怪がウヨウヨしています

気を付けましょう
    • 0

複雑にしているのは貴方なので、人間に起こる問題は常にシンプルです。

• 1

あなたの気持ちはとてもよく理解できます。

複雑な感情や心の揺れは、誰もが人生の中で経験するものです。そして、そのような感情が「消えない」と感じること自体が、実は人間らしい深みや感性の現れかもしれません。

なぜ複雑な気持ちが生まれるのか?
多面的な価値観 : 私たちは一つの出来事に対して、様々な視点や感情を持つことができます。例えば、「成功したい」という思いと同時に「失敗したらどうしよう」という不安が共存することもあります。
他者との関わり : 他人との関係性や社会的な期待が、私たちにプレッシャーや葛藤を生むことがあります。自分の理想と現実のギャップを感じることも多いです。
成長の過程 : 複雑な感情は、自分自身を見つめ直し、成長するための重要なサインでもあります。感情が揺れ動くことは、新しいステージに進むための準備とも言えるでしょう。
「人生ってそんなもの」…という見方
確かに、人生には常に波があります。完全に平穏で安定した状態だけが続くわけではありません。しかし、その「複雑さ」こそが人生の豊かさを生んでいるとも言えます。もしすべてが単純明快だったら、おそらく退屈してしまうのではないでしょうか。

どう向き合うか?
感情を受け入れる
複雑な気持ちを否定せず、「これが今の私の正直な感情なんだ」と受け入れてみてください。無理に解決しようとしなくても大丈夫です。
小さな一歩を大切にする
全てを一度に解決しようとすると余計に混乱することがあります。今日できること、今すぐ取り組めることに集中してみてください。
信頼できる人に話す
自分だけで抱え込む必要はありません。友人や家族、カウンセラーなど、信頼できる人に話すことで、新たな視点を得られることもあります。
自分を労わる時間を作る
趣味やリラックスできる時間を取り入れることで、心のバランスを整える手助けになります。
最後に
人生は決して平坦ではありませんが、その起伏や葛藤が私たちを形作っています。あなたが感じている複雑な気持ちも、きっと何か大切な気づきや学びを与えてくれるはずです。焦らず、少しずつ自分と向き合いながら進んでいけるといいですね。
    • 0