重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

就労移行支援では、障害の状態や病状によって就労不可能と判断された場合、利用を断られることもありますか?
そもそもこんな体で雇ってくれる場所なんてありますか?

保育士を目指してますが、筋肉の難病があります。現在車椅子生活ですがリハビリに行ってます。
・筋肉に負荷をかけると筋肉の細胞が壊れて筋肉痛•全身倦怠感が生じます。
・筋肉に負荷をかけないように、走ることや階段昇降を避けたり、重い物を持たないようにしないといけません。一生この生活を続けないといけません。
・嚥下障害があり、食事に2〜3時間ほどかかります。嚥下機能的に食べられない物もあります。(子どもの頃から食べるのが遅く、噛めない•飲み込めない物も多かったです。難病をきっかけに嚥下機能検査をした結果、先天的に咀嚼機能•嚥下機能が弱いことが分かり、難病の影響で更に咀嚼機能•嚥下機能が低下してるという診断でした。)
・食前の薬もある為、食事の30分前に薬を飲まないといけません。
・少しの労作(自宅内でトイレに行ってまた部屋に戻る程度)や、食事中に徐脈や頻脈、Spo2の低下が起こります。

また、難病とは関係ないですが、アルコールアレルギーです。
先天的に手の骨格が人と違う為、お箸や鉛筆等を正しく持てません。(子どもたちの見本となれません)
その他、自閉症と知的障害があります。

上記の説明を就労移行支援でしたら、利用を断られますか?

A 回答 (4件)

ネットをみると、知的障害者の人が働けている例もあるみたいなので、

その地域であるかもしれないし、資格をとって

社会福祉協議会やハローワークの障害者枠で相談

b型は何もできなくても、別にいいので作業できないといけないとかではない、人それぞれがしたいことするおいめとかかんじる必要はないです

就労の事は専門家でないとわからないから、相談されてください
    • 0
この回答へのお礼

あんなに身体や日常生活に制約があっても知的障害者の方の例のようにいくでしょうか?
B型は私は作業がしたいのですが拒否されました。

就労継続支援b型や、リハビリなどのデイケアなど通所の相談を、社会福祉協議会などで相談されるといいとはおもう

• 0
この回答へのお礼

リハビリ(通院)は行ってます。
就労継続支援B型は以前通ってましたが、難病で車椅子で通所するようになってから、職員さんに作業を拒否されるようになりました。作業をさせてもらえない、ただいるだけなのに工賃は発生し何もしてないのに工賃を頂くのもしんどくて辞めました。
辞めるにあたって今後のことを考えて中学生の時から思っていた子どもと関わる仕事に就きたいって気持ちが再燃し、いずれ就労移行支援を通して保育士を目指したいと思ってるとこです。(保育士の受験資格は該当してます)

私が聞いてるのは病状次第では就労不可能で就労移行支援の利用を断られるかを聞いてます。
就労継続支援B型ですら作業を拒否されるぐらいですもんね。一般就労なんて無謀ですかね?ましてや保育士という子どもの命を預かる仕事。
子どもが遊具から落ちそうになってもとっさに動けない、走り出しても追いかけることはできない、抱っこをせがまれても抱っこしてあげられない、食事に時間がかかる上に子どもの誤嚥•窒息を見守らないといけない立場の私が誤嚥のリスクがある、コロナ禍を機に消毒が主流な世の中になったがアルコールアレルギー、こんな身体障害者の保育士がいたら親御さんにも不安を与えますかね?
この体じゃまた就労継続支援B型に戻った方がいいですか?

>就労移行支援の方ということでしょうか?

▶そうです。
    • 0

難しいかも?

一度、話の出来る方に訪問してもらって、相談でしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

就労移行支援の方ということでしょうか?