重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

妊娠中のお薬について

現在妊娠31wの妊婦です。ここ最近風邪をひいてしまい、鼻のかみすぎで耳が痛くなってしまい今日耳鼻科へ行ってきたのですが、喉、耳、鼻にお薬を入れていただき治療をしたのですが後ほどそのお薬の種類を確認したら『ルゴール』と言ったヨウ素が含まれてる妊婦さんはできるだけ避けるべきのお薬を使用されていたようで、急に不安になってきました。
産院に問い合わせても、休憩時間で電話が繋がらず…。
あと1時間半待てば繋がるのですが…(⌒-⌒; )

この1時間半がどうしても心配なのでここで相談させてください。。

A 回答 (2件)

妊娠していることは伝えたのですよね?

妊婦には使えない薬と、問題がない薬、薬の危険性より効果が上回る場合は使える薬があり、ルゴールは最後のものになります。
内服した訳じゃないので心配要らないし、胎児も既に育っていますから影響ないですよ。それに他に治療のしようがありませんから。
安心して新しい家族を迎えてくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

ありがとうございます!

はい、1番最初に妊娠していることを伝えました。

喉に塗ってもらった時にのどヌールスプレーみたいなものを2回ほどしゅっしゅっとしてもらい、「はい飲みこんでー」と言われて飲み込んでしまったのですが、それすらも不安です…
でも教えていただいて安心しました。ありがとうございました!

喉の炎症を抑えます。

必要な薬です。不安なら飲まないで下さい。風邪は総合感冒です。色々な症状が出ますがほって置いても治ります
    • 0