重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

男性宛の荷物をアパートに届けた際、出てきて受け取る人が女性であっても不審に思いませんか?

宛名の確認などはするのでしょうか?
男性宛の荷物なのに、「宛名に間違いはない」と女性が言えば、荷物は渡してくれますか?

宅配について素人なので、もし常識だったらごめんなさい。厳しい意見や煽り回答はご遠慮願えたら幸いです。

A 回答 (4件)

妻あての荷物を男である私が受け取ることは普通にあるし、逆もあります。

アパート名と部屋番号が合ってれば「〇〇さんで結構ですね」と聞かれ「はいそうです」といって受け取り印を押せば受け取れます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます。
安心しました。主人の名前の荷物を「◯◯さんですね〜」と聞かれるたびに、「はい」と言っているだけだけど、大丈夫なのかな?と思って…。主人ですとか言うのかな?と思ってしまって。
回答ありがとうございました!

>不審に思いませんか?

不審に思われるような、時代はありませんね。昔も今もOKです。

逆に、「送り付け詐欺」があるので、受け取る側が慎重になってますね。
内容の記載のない荷物だと、余計に慎重になる。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます。
安心しました。主人の名前の荷物を「◯◯さんですね〜、お間違えないですか〜」と聞かれるたびに、「はい」と言っているだけだけど、大丈夫なのかな?と思って…。主人ですとか言うのかな?と思ってしまって。

住所が間違いなく、「○○さん宛ねですが間違いないですか」と聞いて渡したら良いと思いますよ。

家族の誰かが代理で受けとる事は大丈夫ですよ。サインなしの宅配ですか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

サインはしています。
主人の荷物を私が受けとっても大丈夫なのかなって心配してしまって。
解決しました。回答ありがとうございました!

問題なく受け取れますよ。

夫の荷物を嫁が受け取る
嫁の荷物を夫が受け取る
実家帰省中に親宛の荷物を子供が受け取る

全て当たり前にある事です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます。
安心しました。主人の名前の荷物を「◯◯さんですね〜、お間違えないですか〜」と聞かれるたびに、「はい」と言っているだけだけど、大丈夫なのかな?と思って…。主人ですとか言うのかな?と思ってしまって。