重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

なぜ犬好きは黒い犬飼わないのですか?自分は黒い服着てるくせに

A 回答 (7件)

質問の意味が分かりません。

黒い犬を飼う人もいますよ。

それに黒い服を着ることと黒い犬を飼うことの関係性が分かりません。
    • 6

そもそも飼いたい犬種の中で、黒い犬に出会う確率が少ないからでしょう。

• 0

黒い犬は手入れが大変なんです。

「直射日光による暑さ」
黒は熱を吸収しやすいため、黒い被毛を持つ犬は熱中症になりやすいといわれています。
小型犬や子犬の場合は、日差しのみならず地面からの熱も受けてしまうので、夏場の散歩は日陰のある時間帯にしてあげましょう。

「皮膚の異常に気づきにくい」
黒い被毛はほかの毛色と比較するとノミやダニなどの寄生虫を見つけにくく、汚れが目立ちづらい性質があります。
寄生虫や被毛の汚れに気づかずに放置していると皮膚病にかかる可能性もあるため、日頃から入念に観察してあげてください。

「黒い犬は退色が目立つ?」
成長するにつれて、被毛の色が徐々に薄くなってくることを「退色」と呼びます。
人間が年齢を重ねると白髪が増えるのと同じく、犬たちの毛色も変わるのです。
真っ黒な被毛のわんちゃんの場合は、元の毛色が濃いため退色が目立ちやすい特徴があります。
真っ黒の毛色でも、犬種によってはほかの色の遺伝子が混ざっている場合があり、黒色が薄くなることも考えられます。
被毛が薄い黒色やグレーに変わり、鼻の頭や耳の周りの毛などがうっすら白くなることもあるようです。
此のことから多少お金も掛かります。

でも愛犬家はかわいいが先だと思います。
    • 0

黒い犬、飼ってましたよ。

でね、何か勘違いなさってません?
被毛が黒ってね、なかなか現れないんですよ。
焦茶だったり、他の色がサシで入っていたり
純粋な黒犬は、滅多にいないんです。
だから観る回数が、他の色に比べて少なかった、あるいは無かったんでしょ。
    • 0

>自分は黒い服着てるくせに

特定の誰かに対する疑問ですか
ここで質問する事ではありませんね

その人にお尋ねを
    • 0

いますよー^_^

• 0

黒い犬、めっちゃいますよ。

• 0