https://news.yahoo.co.jp/articles/df2e24683bfc74 …
もし、高額医療費がかかる病気になったら治療費を税金で賄うのが当然と思いますか。1年億円というのもあります。今の国民健康保険制度は外国人が来てすぐ適応される可能性もあります。
No.3
- 回答日時:
潔い終活ということ自体、無意味な思考です。
人生の終末はその時に考えればよろしい。ありがとうございます。
日経私の履歴書で祖母は部屋にこぼれていたうん子が自分のお漏らしと悟ったとき5日間飲まず食わずで命を絶ったと述懐していた。明治か江戸時代生まれと思う。
No.2
- 回答日時:
リンク先の元編集者は、70歳と書いてあったから、昭和天皇陛下がお亡くなりになったときのことを知っているはずです。
昭和天皇陛下は、それこそ体中をチューブで繋がれ、一日でも長く「生かす」延命治療が行われたことは知っていると思うので疑問に感じました。
延命治療期間は一か月にも及びました。
お気の毒に陛下は、残念ながら死期の間際は大変な苦しみを味わったことでしょう。
しかしながら、担当した医師は、それが自分に課された使命だと当然に自覚して、全力で延命治療に当たったのだと思います。
アルゼンチンで、マラドーナの死の直前の治療に携わった医師が、刑事告訴されているとのニュースを聞いて、私は昭和天皇陛下のことを思い出しました。
天皇陛下は、とにかくどんな手段を使っても生かす、そんなことが当然のことのように根付いている日本で、「潔い終活」なんてことを、文春とか文芸春秋のような保守系メディアの編集者だった人が、書いていることに奇妙ささえ感じます。
昭和天皇は政治的に無理やり生かされたのです。正月明けまでという政府の意思です。陛下のご意思とは無関係に。
政治家は残酷な連中でもあります。