重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

高1男子です。お母さんにどうしても伝えたいことがあってそのことがちゃんと伝わるかどうか一度皆さんに見てもらいたいと思って長文ですが投稿しました。(ちなみに父はおらず母だけで、母に意見を言うのは人生で数回もなく、かなり言うか迷っています。)

期末テストも終わり、点数も出てきて英数が平均近くはあるけど数学が2つあって(数Ⅰ数Aと区分している)そのうちのひとつ(数Ⅰ)がかなり悪くてこれはまずいと思って自分では焦っていた。

自分で何が一番いけないかを考えた結果勉強の仕方以外にも高1の最初のテストのときの出来事が未だに心の中に残っていることも原因だと思った。

その時の自分は中学3年生の時数学Ⅰで0点を取ったりととんでもないやつで高1になり心機一転して頑張った結果74点を取った。

他の教科も上がっていてかなり嬉しくて親に自信をもって見せたが母は微妙だった数Aのことをいろいろ説教して74点の数Ⅰは何も褒めてくれなかった。

次のテストは頑張ろうと思い数Aもいつもはテスト3日前にやっていたが2週間前から手をつけはじめて少しずつだけど高2に向けて頑張って勉強の習慣をつけ始めた。

その手をつけ始めた時に母は74点の数学の話をしてきた。
母は褒めるわけでもなくそれぐらい他の教科も取れるべきと言って説教じみた感じて言ってきた。

結果今までお母さんが大好きで褒められたいから頑張ってきた自分は頑張っても褒めてくれないならもういいか。と思ってしまい、勉強の習慣はある程度ついたが何も身に入らなくなった。母の言うことはごもっともだが急に褒められなくなると何もやる気がでなくなってしまった。

その結果今に至った。今まで自分のことを思ってのことだと思って受け入れたが、さすがに自分の頑張ってるところを言わないでできてないところだけを言われるのは頑張り始めた自分からしたら苦しいからやめて欲しい。

今、母は先生に言われたことをすべて一回実行したから74点が取れたと言ってたりしているが、それはやったら母が喜んで自分も喜べるた思ったからできた。喜ばないんだったらやっても仕方がないと思ってしまった。

心配なのはわかるがそれは自分も同じで焦らす言葉ではなく応援の言葉が欲しかった。

しかし、そのままお母さんの顔ばかり見ているのもいけない。

今は褒められるためではなく大学合格のために頑張る気持ちでいるから次のテストでいい点があった教科は褒めて応援して「これからもっとあげていこう!」という気持ちを続けるためにサポートしてほしい。 

一番身近な人が自分の様子をわかっていなかったのはすごい悲しいからわかって欲しい。自分はまだ子供の心があることを。そして大学へ向けてその心を変えていこうとしていることを。

どうでしょうか?もちろん話すときはこんな堅くは言わないです(笑)

A 回答 (2件)

褒めないというのはやっちゃいけない行動だと思います。

どういうものだって、頑張ったという褒める行動はありますし、
初めから褒めないなら、人間、何もがんばらないんじゃないかな。

オリンピックだって、ワールドカップだって、皆さん大人が多いのに、
金賞をもらいたい。ワールドカップのカップがもらいたい、
テレビで見ている人に応援してもらいたい。

まあ、いろいろ褒める人はいるわけです。

先生がこういったからとか、他人のことを見て
74点とれたことを他人の力でやってのけたみたいな
言い方する主さんの親は申し訳ないけど、変だと思うよ。

主さんの言う通り、点数が低かったら「次がんばってね」だし、
点数大きければ、「よく頑張ったね」って褒めればいいのにね。

親も人間です。
主さんの気持ちを分かってもらえるのは、話合いだと思います。

自分の子供はこういうことを考えて、苦しんでいるんだ。
と、分からせてあげてください。
    • 2
この回答へのお礼

助かりました

実際は言い淀んだり、途中で口を挟まれたりして、何いっているのか、どこまで伝わったのか分からなく混乱してしまうこともあるので、この質問のままでも、清書したものでもいいから、見てもらって伝えたら良いと思います。

そして、質問されたら素直な気持ちで答えたら良いと思います。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとう