A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
ちょっと言ってることが伝わってこないので、私なりに理解した質問をまとめてみます。
担任教員になった先生というのは…
中学2年の時のクラスメイト
同じクラスではないが同じ高校に通った同級生
で、今?数年前?は貴女の子供?の担任教師???
ってことであってますか?
その担任教師とは、高校の時代に一言、二言ぐらいしか会話を交わしたことがない。
>手紙は30代になってから、その子の実家のポストに直接入れてます。
なぜ?何の目的があって??どういう内容の手紙???
同級生からの手紙だとしても、内容によっては返す必要なんてないし、返信する義務もないでしょう。
>同じようにメルアド、ラインID教えたのに…
手紙の内容にもよりますが…
ストーカーなみに怖いですよ。
担任教員は高校一年(日本史担当の教員)、小学六年生の時の担任の先生です。私の子どもの担任の先生ではないです。
中学2年の時のクラスメイトは、出会って、席替えして、前後の間柄になり,姓名の名の字が一文字同じなのと、もう一文字も姓名で、ほぼ同じ(広と、弘)な仲で、とあることで親切にし、好意を持たれたと思いました。
30代になってから、手紙をその子の実家に入れ始めたのは、名前の一部など同じなので、その子の親にも目に留まるかもと考え、どういう内容かは、最初の内は、忘れましたが、「どこに嫁行った?」とか、名前の名字も一文字同じなのと、弟居るの聞かされてたので、「最悪でも弟紹介して」といった内容です。
先生方にも、その同級生にも「衣食住足りて礼節を知る」という言葉も、最後の方どうしても返事欲しく載せて出しました。
まあ、確かに、ストーカー並みやも知れませんが。
高校の先生の方は、クラスの万座で罵倒されて、それまで、自称ででも、他称でも頭いいと評されて来てたのに、まだ席替えもしてない頃に、普通科入学なのに(ちょっとでもつまらない思いさせたからって)罵倒はされ、その理由を聞かされず、卒業し、大学滑り止めのとこ進学しました。
その先生には、どうしても馬鹿じゃない弁解の内容の手紙を何通か出しました。その罵倒のせいで、高校卒業間近友達失いましたし。
長文ですが、これでわかるでしょうか?