重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

現在不登校の小中学生が増えているのはなぜでしょうか?昔と違い体罰も厳罰化され、校則も緩い学校が増えていると思うのですが。

A 回答 (16件中11~16件)

転びながら強く育って行こう!だったのが、転ばないように、問題が起きないように極力ノーストレスで行こう!そして、豆腐メンタルが量産されてゆくんだよ。

成長過程の都度で理不尽さを体験せず、やれ法律ではー、ネットではー、と年相応の持論が育たず大きくなった結果、情報に流されまくって責任に裏付けされない権利ばかり主張する化物だらけに。
    • 2

離婚ですよ。

子も傷つきますから。自傷する子に「いつからだ」と聞いて、それ離婚したからだろ?って聞いたらうなづいてましたね。小学生の時、登校班、ウチ以外全部離婚していなくなって、他の班に入れてもらいましたよ。うちの子、「離婚したらシバくで」とクギ刺されましたから。
    • 0

本気で学力や集団生活を学ぶという意識が薄くなっているからです。

つまり立身出世や社会のルールを身に付け一人前になるという考え自体が消失しかかっているという危険な状態です。
    • 0

親が甘やかすから。

• 1

昔だったら「何いってんの。

さっさと学校に行きなさい」と言われているような場合でも、今は「そう、学校に行きたくないのね じゃあ家に居なさい」って言ってしまうから。ガキはそれに味を染めて、なんだかんだと理屈をつけて 学校に行かなくなる。 そんなのだから 我慢とか こらえ がなくて、大人になっても 職場でちょっとイヤなことが有ると 辞めてしまう。
昔なら「お前を食わすほどの金はウチには無い」といって追い出されたのが、今は「そうかぁ 職場で辛い事があったね じゃあ 会社に行かなくていいよ」 なんてことになる。
そのまま時が経って 親が死ぬと 生活保護でしか食えなくなる。
近年、その手の ニートで年とった奴 が急増して、 すごい問題になってきてるよ。
    • 2

色々ですね。

体罰もあるかもしれない
イジメもある
色々です
    • 1