重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

パソコンのOSをWindows11にしました。
あと5,6年は使えますでしょうか?

「windows11の賞味期限」の質問画像

A 回答 (6件)

Windows 11は2021年10月にリリースされたOSで

通常、マイクロソフトの製品ライフサイクルは
リリース後約10年間続くため、あと5~6年使う
というのは十分可能です。
    • 0
この回答へのお礼

回答者各位

今回は貴重なお時間を割いてたくさんのアドバイスをいただきまして、
本当にありがとうございました。
特にご回答を頂いた皆様からのアドバイスは、
凝り固まっていた自分の発想の転換になり、
アイディアが湧いてくるようになりました。
皆様がいなかったら、投げ出していたかもしれません。
ご相談させいただけて助かりました。
私の成長を期待していてください。
これからも、ご指導の程、よろしくお
願いいたします。

パソコンに賞味期限はありませんが、消費期限はあるかも知れません。

それは、OS のバージョンアップやアップグレードで、パソコンのハードウェアが対応しなくなることです。

そのよい例が今ある Windows 11 です。Windows 11 正規に対応しているハードウェアは、CPU が Intel なら第8世代シリーズ以降、AMD なら Ryzen 2000 シリーズ以降で、その他に UEFI/GPT/TPM2.0/セキュアブートに対応していないと動作しません。

下記は、Windows 11 のインストール要件です。

Windows 11に更新可能なCPUを解明。Intelは第8世代Core、AMDはRyzen 2000以降が必要
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/ubiq/ … ← 1~3 頁あります。

これで古いパソコンは、かなり振り落とされました。新しいパソコンは、全て Windows 11 対応です。

とは言っても、捨てる神あれば拾う神ありで、Windows 11 の条件をスキップしてインストールやアップグレードする方法を見つける人がいました。不対パソコンは、これらの方法で皆 Windows 11 にしてハッピーです(笑)。

Windows 11 超楽に古いPCを無条件に24H2にアップグレードする方法
https://pc.asobu.co.jp/upgrade-to-windows11/

もっとも、これて Windows 11 にしたパソコンは非正規のものなので、Micosoft に対して技術的サポートを求めたり、電話やメールでの問い合わせはできません。Windows Update や OS のバージョンアップも、何時までできるか保証はありません。あくまでも自己責任で使うことになります。まぁ、違法性は無いようなので、ちょっと安心ですね(笑)。

実は私も古い HP のノートパソコン Core i7-640M をこの方法で Windows 11 にしています。CPU が遅いですけれど、Windows Update や OS のバージョンアップ (24H2) はできています。何時まで使えるのやら ・・・・

と言う訳で、ハードウェアが OS に対応しなくなると、いよいよ消費期限となりますが、カンフル剤を打てばまだ使うことができる場合もあります。

今の最新ハードウェアのパソコンなら、5~6 年等と言わず 10 年位は使えるような気がしますけれど。勿論故障しなければ、の話ですが。
    • 0

Microsoftが、Windows12で何処で足切りをするかにも掛かってくるかと思います。

お使いのPCがWindows12にも対応できるなら、より長く使えるでしょう。
また、Windows11がいつまで使えるかも今後、Microsoftの発表がでるまで判りません。
    • 0

食品ではないので、賞味期限はありません。

Windows 11のサポート期限については、次のバージョンが出たときに最終決定します。
Windows 10も、Windows 11が2021年にリリースされたことで、最終的なサポート期限が2025年10月となりました。

そう考えると、次のバージョンがリリースされてから4、5年後に、Windows 11の最終的なサポート期限が決まると言っていいです。
    • 0

「Windows11の賞味期限」はMicrosoftが定めているサポート期限まででしょうけれども、質問者さんのパソコンが使えるかどうかについては

・パソコンのスペック(CPU・メモリ・ストレージ等のパーツ構成)
・パソコンの形状(デスクトップPC・ノートPC・モニター一体型等々)
・パソコンの用途(主に何に使っているのか)

で随分と変わるのでは。
まぁ、それとは関係なく壊れてしまったら「そこまで」かもしれませんし・・・
    • 0

バ~ジョン24H2なら無償で12が出でたらアップデートするだけじゃない?

• 0