A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
>スマホの名義変更は本人のみで可能なのでしょうか。
はい。本人のみで可能です。
譲る側と譲り受ける側双方の本人だけで可能ですから。
片方だけだと、委任状が必用になる・・・
>キャリアを変更してからの方が良いのか
キャリアを変更する前に名義変更した方が良いのか
どちらでもよいが、MNPを行う前に名義変更を行った方が都合がよいことがある。
MVNOなら、名義変更が出来ないとかあるからね・・・
MNOなら、代理店があるが、MVNOって代理店がないために、名義変更も書面での名義変更とかでややこしいことも・・・
MNPって同じ名義でしか出来ませんからね。(楽天モバイルの楽天モバイルショップ店頭契約時を除く)
MNOとかで端末を購入時に割賦契約(残価設定ローン含む)を行う場合って、新たに譲り受ける側での割賦契約の審査が行われることになる。KDDIだと、一括返済が求められることになる。
>ワイモバイルから楽天モバイルにキャリアを変更しようと考えています。
ヤマダ電機での変更を考えております。
事前に今のうちに名義変更を行っている方がよいね・・・
一応は、MNPの場合ですが、楽天モバイルショップでの店頭契約時のみ、あなたの名義でもMNP出来ることに・・・
>ワイモバイルショップに行くのが適切ですか?
ソフトバンクでも可能なのでしょうか。
ソフトバンクの代理店って両方のブランドを取り扱っている店舗がありますので、両方のブランドの取り扱いがある店舗あるいは、ワイモバイルのみの取り扱いのある店舗ならよい
ソフトバンクのサイトのワイモバイルのサイトより店を探せば、ソフトバンクの代理店を調べることが出来ますので・・・
No.4
- 回答日時:
店舗での手続きなら、楽天に変更すると同時(楽天側)に名義変更が出来ます
こちらを記載して持って行ってください
https://network.mobile.rakuten.co.jp/assets/pdf/ …
オンラインでなら今の名義のまま楽天へ変更し、
そのあとで別途オンラインの会員ページから名義変更手続きが出来ます
No.3
- 回答日時:
どちらで手続きするにしても、父とあなた両方の手続きが必要です。
楽天モバイルでの手続き
父とあなたがそれぞれネットで手続きが必要です。
楽天モバイルへのキャリア変更は父がすることになります。
https://network.mobile.rakuten.co.jp/guide/contr …
ワイモバイルでの手続き
ワイモバイルショップに父とあなたが行く必要があります。
父とあなたの本人確認資料と、あなたのキャッシュカード、通帳+銀行印、クレジットカードのいずれかが必要です。
https://www.ymobile.jp/support/faq/view/23157
No.2
- 回答日時: