今日私の不注意で1歳児の女の子が棚に頬をぶつけてしまいました。
私は無資格(勉強中)で今年の2月から保育補助として保育園に勤めているのですが、今日担任の保育者からこの子を見てと言われ側で見ていました。
座っておままごとをしていたので、側に座って見守っていたのですが、物を取ろうと膝立ちをした時にバランスを崩してしまい、前にあった棚に頬を軽くぶつけてしまいました。
幸い目立った怪我もなく、少しだけ赤くなっただけで済みましたが、担任の保育者に「見ててって言いましたよね?」と怒られてしまい、その子には冷やす対応をしてもらいました。
その後朝おやつの時間だったので、取りに行き、どこに置いたらいいのかわからず聞いたら、「そこに置いてください」と棚の上を指したので、そちらに置きました。
厚紙が置いてあったのですが、おやつのおぼんで手が塞がってたのもあり、置いてから取ろうと思ったのですが、担任の保育者に「そんなこともわかんないの?」と怒られてしまい、そのまま「もう別のクラスに行ってください」と言われてしまいました。
私自身座ってるから大丈夫だろうと少し安心してしまったのもあり、「こんなことがあるかもしれない」と予測ができず、今回子供がぶつけてしまうという事態が起きてしまいました。
まだ勉強中の無資格なのもあり、元々先生からもあまり良く思われなかったのですが、この一件で自信がなくなってしまい、無資格で保育園に勤めていることが後ろめたく感じてしまいました。
また、私には向いていないんじゃないかと不安にも感じてしまいました。
保育者や保護者のご意見を聞かせていただきたいです。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
その保育士さん、きついので別のクラスにいけてラッキーですよ。
喜んで別のクラスに行きましょう^^
立場的に保育助手なので無資格でも気にしなくて大丈夫です。
勉強中ですしね。
今日のことは、2つ学んだと思ってください。
次に同じ間違いはしない。
おやつは、予め置く場所を聞いて台布巾で拭いておく。
その前に給食があったと思うのですが、その時はどうしたのかな。
1歳はまだ歩き始めてからそれ程経っていませんから、転ぶかもしれないと思って接する。
頑張ってください。
No.4
- 回答日時:
1歳児の事故の件
なんか、やたらと大袈裟に過剰に反応してませんか?
その担任保育師。
自宅の家の中でも、通常に良くある事故ですよそんの事
おやつの件
おやつのお盆を置いたのは、何処に?厚紙の上?違う場所?
厚紙の上に置いてしまぅたなら、そう言われても仕方がないが
一旦、別の場所に置いて厚紙を異動させようとしたならば
そんな風に言われる事じゃない。
ただし、置いた場所が園児が触れる場であるならば、2次災害になる
可能性は有る。
というか、厚紙が置いてある場所を指定する方にも非は、有る
あなた様は、厚紙を見つけた時点で、その事を確認すべきだったのかも
ただ、この件は資格が有ろうが、無資格だろうがなんら関係の無い事
厚紙の部分わかりづらく、すみません。
補足としまして、棚は子供達の手が届かない場所でした。
また棚はいくつかあったのですが、全て荷物や先生方の資料で埋まっており、机に置くと子供達の手が届いてしまうため、厚紙の上に重なってしまいますが、おぼんを少し置いて厚紙を取ろうと思ってました。
確かに、一度厚紙をどこに置けば良いのかなど確認するべきでした。
自分の判断だけで行動するのではなく、その担任の保育者にも聞いた上で行動すれば、今回のこともなかったかと思います。
ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
おやつのへんがよく分からない。
棚に置いてそのままにした?
一から十まで言わないと分からないトンチンカンな所がありそうです。
でもあなたのような人は看護師にも多いみたいだから、あれをしてはダメ、これはこうすると細かいマニュアル漬けの職場なら働きやすいのかもしれない。
厚紙の部分わかりづらくすみません。
補足としまして、棚は子供達の手が届かない場所でした。
また棚はいくつかあったのですが、全て荷物や資料で埋まっており、机に置くと子供達の手が届いてしまうので、棚に置くしかなく、厚紙の上に重なってしまいますが、おぼんを少し置いて厚紙を取ろうと思ってました。
今回みたいに、私の判断でおぼんを置く場所を考えたりしてしまったため、確かに細かくマニュアルがある方が働きやすいかもしれません。
自分をしっかり理解して、今後仕事探しをしていこうと思います。
ありがとうございます。

No.2
- 回答日時:
あなたが意図せず蹴飛ばしたとか、上から物を落としたのではなく、
バランスを崩して棚に突っ込んだのはその女児なのですよね?
そんなもん防ぎようがありません。
気にしないことです。
保育園に預けていた時、怪我して帰ってくることが何度かありました。
転んだ、誰かがひっかいた、他の子どもにハサミで衣服を切られたなどは日常です。
その程度で騒ぎ立てる親も稀でしょう。
共働きの親はそんなヒマじゃない。
園からちゃんと説明や謝罪があれば不問です。
それより、職員のあたりのキツさの方が気になる。
命を預かる仕事なので新人指導は厳しくという方針は正しいんだけど、それにしても言い方よ。
>「そんなこともわかんないの?」
まさにこういう人の方が虐待しそうで怖いです。
親にはニコニコ応対してるんだろう。裏表がある人間だよね。
虐待のあった園の隠し撮り音声を聞くと、ほんとストレス溜めてるのが伝わってくる。
私ならあなたの方に預けたいかな。
この出来事が朝に起きまして、夕方女の子の頬を確認したのですが、その時は特に傷や痕もなく、今のところあざもできてる様子はありませんでした。
頬はまた明日確認してみます。
そう言っていただき、ありがとうございます。
女の子でお顔に傷がついたり残ってたりしてしまわないか、頭は打ってなくてもどこか様子が悪くなるのではないかすごく心配で、保護者の方に申し訳ないです。
保育者は命を預かっている立場なので、不注意で子供が怪我をしてしまった時言葉も厳しくなるのは十分理解してます。
私のメンタルが弱いのも重々承知しているのですが、自分には何もできないのかなとも思ってしまい、少し自信をなくしてしまいました。
自信をなくしたまま保育をしたところで、また怪我をしてしまう子供が増えるかと思うので、明日から切り替えて「こんなことがあるかもしれない」を常に考えて保育していきます。
ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
向いてません。
保育所は子供の命を預かっています。不注意で子供が死ぬときもあります。今泣き止んだからと言って脳内出血などを起こしていたら夜中に突然死します。言葉が満足に話せない子供を相手にして、言い訳ばかり言っている人は迷惑です。辞めて下さい。怖くて子供を預けられません。言い訳のように聞こえてしまいましたらすみません。
子供が怪我をしたりぶつかってしまったりが今回初めてだったので、時間が経って様子が悪くなったりしないかなど心配で、さらにそこに無資格であるってことを重ねてしまいました。
確かに、今大丈夫でも夜突然ってことはあるかと思います。
朝に起きた出来事でしたので、夕方帰る前に頬の方は確認させてもらいました。
明日の朝元気に登園してきたら、もう一度確認させてもらおうと思ってます。
不安に思う保護者もいるかと思うので、今後について考え、園長先生などにも相談して決めようと思います。
ありがとうございます。