重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

恋愛や結婚をしなくなった若者について、既婚者の皆さんはどう思いますか?

年々未婚率が上昇していますが、その理由の一つに「一人が好き」という若者の増加が各種調査でわかっています。

現代では結婚をしなくとも、家電製品は充実していますし、食事も冷凍食品から24時間営業のお店まで充実しています。

更にインターネットの普及で娯楽が増えたこと、簡単に人と繋がれるようになった事で孤独を感じないこと、何より恋愛や結婚のデメリットを【知識】として事前に把握できるようになった事が大きな要因であるとされています。

もちろん若者でも恋愛や結婚をする人はいるにはいますが、恋人なし、恋愛経験なしの割合は年々増えており、それが結果として未婚率の上昇に繋がっています。

2040年には日本の総人口の半分が独身になるという国の統計もありますが、こういった「誰かと一緒の人生」より「自分の人生」を優先するような風潮については、既婚者から見るとどう感じるのでしょうか?

A 回答 (12件中11~12件)

自分の人生なんだから、己の価値観でどうぞ。

昭和のベビーブームだって、総人口に貢献するために産んだわけじゃないです。
欲しくないなら伴侶や子どもを作らなくていい。
その権利がある国です。
    • 1
この回答へのお礼

未婚率が上昇すると、更に少子高齢化が進み、日本は衰退から滅亡への道を辿ることになりますが良いのですか?

異性から相手されなくなったから。

可愛い女の子は、彼氏が何人もいます。
昭和時代は、男の意見が強く言えた時代。令和では、女性を重視する様になった。結果、甘えた女性は結婚しなくなった。昔は男が結婚相手を選ぶ時代。令和は女性が結婚相手を選ぶ時代。女性を甘やかすからこうなった。
    • 0