重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

無駄なこと考えるのは、何故ですか?
どなたか、分かる方、教えていただきたいです。

A 回答 (5件)

無駄ではなく、それも心の栄養だったりスパイスだったりするのかも…(⁠^⁠^⁠)?

• 1

にんげんだもの。

• 1

思考を「木」だと思ってみて下さい。

確かに、街の中にある木は全て「意味をもって」植えられているものです。街路樹ですね。なので、街に住んでいるとき、突然奇妙なところに木が生えていると、「何でこんなところに無駄な木があるんだろう」と不思議に思ってしまいます。
でも、本来、木は街よりも昔からあるもので、別に街のために生えているわけではありません。本来、どこにだって生えるものですし、少なくとも一本一本が合理的に選ばれた場所に生えるわけではありません。ただ、街にしか住んでいない自分が、「意味もなく生える普通の木」を知らないだけです。

思考も同じで、確かに整理された思考のフレームの中では、全ての思考は「意味があるからするもの」に見えます。なので、意味のない思考が出てくると「何故こんな無駄なことを」と思ってしまいます。
でも、本来、思考というのは合理性より前からあるものです(思考があるから合理性を発達させることができた)。本来、思考というのは意味もなくするものであって、単に整理されたフレームで思考することに慣れた自分が、「意味もなくする普通の思考」をもう分からなくなってしまっただけです。

もう一つ、別の喩え方をするならば、思考というのは風にも似ています。それ自体は勝手に吹いているもの。一定の方向はありますが、風向きのように変わることもあるし、どこを目指すでもないもの。その例で言うならば、我々が行う論理的思考というのは「帆」なんですね。大まかな方向はありつつ無秩序に、ただ湧き続ける思考の中で、自分が進みたい方向に適したものを拾い集めてひとつの方向に向かう技術が論理的思考です。なので、論理的でない(帆に捉えられない)風があるのは当たり前で、我々は単に思考の一端を目的のために利用しているだけです。
    • 1

余裕があるからです!

切羽詰まって、自転車操業ならそれどこれじゃない

米野菜は、高止まり!

増えない所得!

暴走する総理10万配る、

見たくもない万博w
    • 1

それは本当に無駄なことなのでしょうか?

人間は常に考える動物ですそのように進化してきたわけです。
人間以外の動物は生きること以外にあまり考える事はしません、行動をするだけ、

でも人間は常に考えることで文化を作ってきたわけです。

何故かと言うとそれは人間だからです。
    • 2