重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

結婚を機にパートで秘書をしています。小さい会社で従業員は数人です。雇い主はいつも私の夫の事や両親のことを知りたがります。
子供は欲しいかと聞かれたので、いつかと答えたら、来客時色々な人「彼女は妊活中だよ」といいます。気持ち悪いです。

社外の人も参加する会社のイベント時は夫も連れてくる様に何度も言われます。
正直仕事とプライベートは分けたいですし、雇い主と夫が会うなんて嫌です。

プライベートに頭を突っ込んでくるのは辞めて欲しいのですが、これは通常の範囲ですか?今までの職場ではほぼありませんでした。

A 回答 (5件)

通常の範囲ではないですね。

気持ち悪いので、私なら辞めて別の仕事を探します。
    • 0

海外ドラマや映画ではビジネスでも家族を紹介するシーンがありますよね。

家族を隠すのは日本独特かも。
その雇い主は海外ビジネスに長けているのではないですか。
    • 0

福利厚生費を従業員の家族に適用する事は法律的に認められており、家族への接待をしたがる経営者もいるようです。

自分も子供の頃は、親の会社の忘年会に家族で参加していました。強制でなければ、そういう会社もあるかとは思います。
    • 0

そうですね。

プライベートでも仲良くできる上司でもない限り、変な介入しないで欲しいですね。

次回ご主人やご両親関連の質問をされたさり気なく理由訊いてみてはどうですか?
訊かれても「さあ?」「どうでしょうね……」で誤魔化してしまうのも1つです。
又はトイレに逃げたり、給湯室に用事がある振りはどうですか?

そしてこの件はご主人にはご相談されたでしょうか?改善策をお2人で練ってみるのも手ですね。

私の主観ですが、ご主人に会いたい理由を話してこられないなら、単なる好奇心だと思います。
職場の社長(?)は昭和、平成初期に社会人真っ盛りだった方なら、今の社会の事情がアップデートされておらず、個人情報がお好きな人かも知れません。年配の方でしたら今から根本的価値観の改善は期待が持てないと思いますので、あなたに興味ないと思わせるか、ご主人が極度の人見知りだという事にしてしまえば諦めてくれる可能性はあるかもしれません。

マナー違反な経営者ですが、そういう人とたまたま勤め先で会ってしまったと割り切り、業務に励んで下さい。
    • 1

通常の範疇を越えています。

会社によるプライバシーの侵害として、法にふれているのではないでしょうか。

小さい会社なので雇い主は『家族ぐるみのお付き合い』などと安易に考えているのでしょうね。
コンプライアンスなども皆無なのでしょう。

大きい会社なら、すぐさま大問題となるのでしょうが、いかんせん小さな会社…
声をあげるのは難しいこともあるでしょう。
なので、ここはあなたが毅然とすべきかと思います。

何か言われたら、『やだー(笑)。その発言はハラスメントですよ。』と、冷ややかに言う。
『私も主人も、プライベートと仕事は分ける派なので、絶対来ないし私も呼びませんよ~』と、笑いながらも大きな声でピシャリと言いましょう。

雇い主が『そういう人』なので、あなたも嫌なことは嫌と言う、『そういうキャラ』になった方が良いかもですね。
    • 0