重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

わたしの両親が、頑固で、どうしたらいいものか、、、。

わたしは妻と、わたしの亡くなった祖父母の家に住んでいるのですが、わたしの両親が、ほぼ毎日用事を見つけて、わたしが住んでる家に来るんです。
おかげで、祖父母の代からの植木の選定や、庭の手入れなどしようとすると、すぐに文句を言ってきてはかどらないし、何かしら用事を言いつけてくるので、もう来ないでほしい、家に来る暇があるなら、自分ちの家の片付けしろと、散々言ってるのですが、ほぼ毎日来るんで、参ってるんです。

両親がほぼ毎日来てるのは何故かというと、父は世間体はよくしたいので、とにかく知り合いに何か頼まれたことを引き受けて、それをわざわざわたしが住んでる家の敷地でやるんです。
父は定年してますが、たぶん、仕事に来てる感覚で、やってるのかもしれませんが、そんなことやる暇があるなら、ちゃんと家事したり、ゴミ屋敷みたいな家を片付けて終活しろって感じで言っても来るし。
とにかく、両親が来るといろいろとやりたいことがはかどらないので、顔も見たくないくらいムカつくんです。

だから、妻には『いちいち来られても困るから、両親にうまいこと言って帰らせてよ』と言うのですが、言ってくれません。

妻は、最初は、わたしの両親がほぼ毎日来ても、良い顔してたみたいですが、最近は、それどころか、意識的にわたしの両親となるべく会わないようにしてるみたいで、
わたしは、『そんなに家にいたくないの?自分の両親来てるから家にいたくないのか知らないけど、それくらい嫁としてどーんとしてろよ。嫁なんだから。ふざけるな。』って、なぜか妻までそんな感じで、みんなおかしくて、どうなってるんだって感じで。

そんな感じなので、「両親がほぼ毎日、こっちに来るのは習慣なんだからしょうがないんだから諦めない。でも、自分は、両親と話すとケンカになるから、関わりたくないから、嫁としてしっかりしてよ!」って妻を怒る始末で。

嫁として、そんなに旦那の両親と関わりたくないのか、わたしがいないときはとくにそうなんで、呆れちゃうんですよね。

わたしが仕事から帰ってきて、妻に、『今日、僕の両親、家に来た?』って聞いても、『丸々1日外出してたからわからない』とか言うし、わたしが「そんなに家でリラックスできないんだったら、好きにしなよ」ってキレたんですけどね。

自分ちなんだから、リラックスできるようにしなきゃ、困るじゃんって。

義両親と毎日顔合わすのって、仕方ないって割り切れないもんですか?

質問者からの補足コメント

• 嫁として見てますかね。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/19 22:36
  • 子どもじゃないんだから、自分でくつろげるようにしませんかね?

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/19 22:37
  • なぜ(・・;

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/19 22:38

A 回答 (8件)

貴男は自分の都合の悪い事(親を自宅に来させない様にする事)を奥さんに要求それ可笑しいですよ、貴方以外に貴方の親に文句(自宅に来ない様に)を言える人はいません、それを貴男は奥さんのせいにする旦那失格だよ!。

• 0

また出た また出た、だから おかしいのは あんたとあんたの両親、って

毎回毎回毎回 満場一致で言われてるだろ。
    • 3

嫁は立場的には強く言えないでしょう。

庭までの出入りは門扉の鍵を所持しているということでしょうか?
嫁が外出してりゃ家の中にまでは上がり込めないのでは……自宅の鍵は…?
貴方が心から嫌がっていれば、ご両親も察してくださるはずなんですけどねぇ……
    • 0

亡くなった祖父母の家に住んだのが失敗ですね

あなたの父親は帰巣本能が強いので追い払ってもすぐに戻ってきます、ベランダに巣を作った鳩と同じです

鳩対策にヒントを得て、トゲトゲを置く様に門扉に鍵を付けて物理的に近寄り難くするか、タカなどの天敵をけしかける様に来る度に「また来たないの〜帰巣本能強いね〜」などと嫌味を必ず言って心理的なプレッシャーをかけましょう

上手く父親を、追い払えるといいですね
    • 0

アレの人の思考回路はとことん利己的で理解不要です。

おかしいのはあなたですよ。
    • 2

割り切れませんし、ましてや旦那さんの変わりにうまいこと言って帰らせるなんて出来ません。

奥さんに対応させず、ご自身の親なんだから自分で奥さんがくつろげる環境を夫として守りなさいな。

自分の親がムカつくからって妻に押し付けるとか、夫として失格かと思います。
妻に八つ当たりをする夫、って感じがします。
この回答への補足あり
    • 1

あなたは奥さんのことをなんだと思っているのですか?

ご自分は、両親が来て物事が捗らないからむかつく、関わりたくないから帰って欲しいと思っているのに、奥さんには旦那の両親と関わりたくないのかって?
奥さんも同じことを思っているとは考えられないのですか?
義両親には気を遣いますし、無下にできる存在ではありません。
この回答への補足あり
    • 0

割り切れないと思います。

旦那の両親が毎日うちに来て顔を合わせてたら
リラックスなんて出来ませんよ…
この回答への補足あり
    • 0