重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ブルーレイディスクは、どこの会社は製造をやめましたか。
ブルーレイディスクは、どこの会社は、いつ製造をやめますか。

ブルーレイプレーヤーは、どこの会社は製造をやめましたか。
ブルーレイプレーヤーは、どこの会社は、いつ製造をやめますか。

ブルーレイレコーダーは、どこの会社は製造をやめましたか。
ブルーレイレコーダーは、どこの会社は、いつ製造をやめますか。

ブルーレイ光学ストレージは、どこの会社は製造をやめましたか。
ブルーレイ光学ストレージは、どこの会社は、いつ製造をやめますか。

A 回答 (2件)

ブルーレイディスクは太陽誘電、パナソニックとソニーが撤退しています

太陽誘電やパナソニックはもうありませんが、ソニーは先月終了したので在庫限りです

この3社のディスクは他と比べて品質が良く(エラーになりにくかったり長期間保存しても消えにくい)、人気がありましたので、
長期保存する予定があるなら在庫急いで探した方が良いでしょう

なければハイディスクや、バーベイタム、マクセルあたりになります

ブルーレイプレイヤーは韓国のLG社が撤退しています

ブルーレイレコーダーは東芝が撤退していますが(レコーダーに限らず白物家電も撤退済み)、中国の企業が引き継いで東芝ブランドで製造・販売継続しています

パナソニックが若干怪しいですが、今のところ正式に撤退発表はないです

とりあえずプレイヤーとレコーダーはソニーのが品質が良く使いやすいのでこれから買うならオススメですね

単純に画質が良いとか操作がシンプルなだけではなく、
レスポンスが速く、ドラマやアニメなど1ヶ月前から予定の閲覧や予約が可能(他のは1週間前にならないと出来ない)、番組表に広告が入らない、頭切れ・尻切れ等の問題が起きない、予約の視聴率が観られる、視聴した番組が位置付きで一覧でわかる
など便利なんですよね

参考になれば
    • 1
この回答へのお礼

ソニー機、いろいろと良いのですね。

ハイディスク盤、良いのですか。

• 0
この回答へのお礼

AIでありがとうございます。