母親について悩みがあります。
私は26歳社会人で、母と2人で実家暮らしです。
私には3年付き合った彼氏がおり、半年後に結婚します。
父は小学生の頃に亡くなっており、母と2人で暮らしてきてとても仲良いと思います。
ですが、その仲がいいが結婚するにあたり、かなり支障をきたしているように感じます。
元々過干渉というか過保護なところはありますが、
それがいくつになってもあります。
ただ、結婚するまではそれが嫌な風に感じることはありませんでした。
ですが、結婚する娘なんて腹立つと一点張りで、
旅行に行って母の好きなものをたくさん買って帰っても
自分の知らないところで楽しんで美味しいもん食べて帰ってきた人のお土産なんていらないと言って全部捨てたりします。
結婚後は家に週2で泊まりに来て
家は横のマンションに引っ越す
新婚旅行は絶対一緒
結婚後の旅行は絶対一緒について行く等、、、
正直かなりしんどい約束をこじつけてきます。
私の彼はこういったところを全部理解し、
なんとか上手くやっていこうとしてくれていますが、
最近母がストーカーのように感じます。
仲はとても良いのですが、、
結婚後にこういった風に親とはやっていきたくない
のが本音です。
私は私で違う家庭を築いていきたいです。
ただそんなことを伝えたら逆上します。
暴力沙汰になります。
どう接していいかわからなくなってます...。
縁を切るなども視野に入れた方が良いのでしょうか?
こういう母とも上手くやっていく方法はありますでしょうか、、?
長々とすみません。
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
これって仲が良いを通り越して「溺愛」って言うんじゃないのかね?彼氏さんは「理解してくれてます」たって実際のところ実感として感じてないですからね。
結婚したら大変やで、彼氏共々甘い生活なんて期待できねえなあ、常に監視されてると思ってた方が・・娘を彼氏に取られた貴女への不満が彼氏に矛先が向くよね。夫婦喧嘩したら2対1で二人で旦那(彼氏)の不満を言うだろうし。「結婚する娘に腹が立つ」って宣戦布告やで貴女はこの母親から逃れる事は出来ないでしょうね。前途多難な船出が待ってます。No.7
- 回答日時:
彼氏は理解してくれようとなどと言ってますが、結婚後の無茶な約束を見ると現実は到底無理で、早期に離婚となるでしょう。
話し合いで解決するとはとても思えないし、本気で彼と結婚したいなら縁を切る覚悟がないと無理です。
No.6
- 回答日時:
お母さんは寂しいんですね
一度しっかりと話して、ダメならもうしばらく会わない事を決めた方がいいと思います。
出来れば実家から結婚するのではなく、貴方もしっかり一人暮らししてからご結婚された方が貴方にもお母様にもよかった様に思います。
No.5
- 回答日時:
うーん、漫画みたいな話ですね、、。
事実ならばすいません、ヤバいお母様で、、。
淋しいのは分かりますが、自分の都合しか考えておらずあなたの事は物かペットくらい、人格無視って感じで、、。
このままだとろくな事にはならないでしょうねー。
No.4
- 回答日時:
お母さんが新婚旅行に着いてくるや家の横のマンションに引っ越すは流石に親でも怖いなと思うし、ちょっと踏み込みすぎかなと思いました。
お土産を捨てたり、想いを伝えたら暴力沙汰になるのは子供なような気がします‥
質問者様がお母さんと上手くやっていくには、距離を取るのが1番ですが、距離を取れば取るほどお母さんの距離が余計に縮みそうですね‥
お母さんに何か趣味だったり、娘さん以外にコミュニティがあればいいのですが‥
お母さんの言うことを全て聞いてしまうともっと要求がエスカレートしそうなので、とにかく質問者様が自分の意思をしっかり持って反抗?反発?し続けることが大切なのかなと思いました。
No.3
- 回答日時:
ある程度は、子供っぽいことを言って甘えたり、結婚を反対したりする親はいますけど、冗談ぽく言ってるのでなければ、お母さまは行き過ぎですね
となりに引っ越すとか新婚旅行について行くなんて冗談なのでは?というのが正直な感想です
寂しくないように、安心感を与えるような優しい言葉をかけてあげると良いかもしれません
No.2
- 回答日時:
更年期障害の可能性がありますね。
でも指摘をしたら逆上するくらい重症です。夜逃げ同然に抜け出して縁を切るしかない、明らかに思考がおかしいです。
その代わり子供が出来ても自力で頑張ることになります。