No.1ベストアンサー
- 回答日時:
休むというのは、休職をきちんととるということです。
ただ単に有給で休めばそう言われるのはある意味当たり前です。ただ、その休職でもウチでは1年超えると退職です。それはがん復帰の時に言われましたね。治療に集中するってことはそういうことなんですよ。慈善事業じゃないんで。働らけなければ、障害などの手続きをするってことです。ただ休むのは、仕事ができる前提のようです。がんの後、医師から8時間以上の勤務をさせない診断書を出しても、前と同じ仕事ができなきゃ辞めてもらうしかないと言われましたよ。
No.2
- 回答日時:
うつ病の人の話を聞いてると、出口はあるのにそれは選択できないと強く思い込んでいます。
視野が狭くなるのは症状の一つのように見えます。
楽になる選択肢をアドバイスしても、でもでも言って受け付けないので難しいです。