重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

昨日父の49日法要だったんですがお寺の人のお話で位牌に魂入れたって言われて怖くてたまりません どうしたらいいですか?

A 回答 (11件中1~10件)

口で言っただけです。

魂なんていません。

父は空のお星さまになっていると聞いています。星はいっぱいあるので、どれかな?と見る事も有ります。
    • 1

だって位牌って、そういうものだよ。

そんなこと、いちいち怖がってどうするの?
むしろ、父親の魂が宿ってるんですから、きちんと扱いましょうね。
    • 2

位牌もそうですしお墓も仏壇も「稼働中」を意味するときに「魂が入っている」というのです。

なので稼働中の仏具などにお参りしてねってこと。
これ、むしろ捨てる時も大事で「稼働中じゃない」=ただの物にしないと、バチあたりそうでしょ?
この場合は魂を抜くってことになります。

そこに霊魂が取り付いているってわけでもなく、お父さまにつながる稼働中の電話機くらいのつもりでいた方がいいでしょう。
    • 1

みんな通る道なんで

怖がらなくていいですよ
    • 5

私は信じています。

参考まで
御位牌は仏壇に置くものです。仏壇にお参りしますが、単なる板にお参りするのではなく、魂の入った御位牌にお参りするのです。貴方もいずれは誰かが御位牌にしてくれると思いますよ。怖い処か仏教では普通のことです。仏壇は家の中の小さなお寺、お父様に守って頂く様に大事にお参りしましょう。
尚、我家では生前と同じく、家族が出かける時は〝行ってきます〟帰宅時は〝ただいま〟と言ってますよ。
    • 8

は?

• 0

魂入らんし。

出鱈目。

良くそんな事で、僧侶なんて言えますね。
    • 0

お寺の人に相談すれば?

• 0

白木の位牌から塗りの位牌に変えたと言うことです。

御霊を切れないとただの塗りの板です。ここがお父様の魂の宿るところとして、仏壇に入れて供養してくださいと言うことです。捨てる時は御霊抜きをしてただの板として処分します。お父様お嫌いだったんですね。怖いのなら捨てればいいです
    • 1

なんで怖いんですか?

あなたはそんなにも親を恐れなければならない、どうしようもない親不孝息子(娘)だったんですか?
父親が死んでいなくなってせいせいしてたんですか?
まさかお坊さんが位牌に入れて返してくれると思ってなかった?
それはお気の毒でしたね。

普通に親孝行に生きてきた人は、お父さんがちゃんとそばにいてくれるんだと心強く嬉しく思うんです。
お坊さんもそう思って「魂いれました」というんです。
まさか怖がる人がいるとは、お坊さんは思ってもいないです。

とんでもなく親不孝で親を騙して裏切って生きてきたようですが、観念してください。
もう逃げられません。
父親の位牌に、毎日朝夕土下座して謝ってください。
3年続ければ許してもらえるでしょう。
    • 5