重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

庭が土です。遊ぶスペースには人工マットと使わなくなったい草を敷いています。
畳一畳ほどの通路的なスペースがあり定期的に草むしりしますが、毎度水道メーターが土に埋もれてます。汚水蓋とメーターがこの土の部分にあり、この先にプロパンガス。
プロパンガスから先は塀を上らないと行けないので出入りしたことはありませんが土が硬いのか土が流れて来る様子もなさそう。
グランドカバーを撒こうと思いましたがスペース的にぐんぐん延びてしまうとプロパン運びも困るかな。
砂利を敷こうとも考えましたが多分子供たちにめちゃくちゃにされる。
なにか良い方法があればアイディアいただきたいです。

A 回答 (2件)

>毎度水道メーターが土に埋もれてます。

メーターBoxは、いろいろサイズがあるので、高さのあるボックスへ交換可能です。
汚水蓋も、立てパイプを重ねて調整するだけなので、高さ変更は容易

い草は、シロアリが寄ってくると困るので、住宅周りは止めた方が良いと思います。

>良い方法があればアイディアいただきたいです。
予算しだいですよ
    • 0

プロパンガスボンベの置き場なら変更できますよ。

ガス会社に相談。

水道のメーターが入っているボックスを移動するのはやや大掛かりな工事になりますが、水道設備店に相談すれば解決策があるかも。
公道の地下で分岐した後の私宅内の埋設部は市の水道課ではなく市公認の水道工事店が担当する領域となります。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。自由にして良いとはいえ一応貸家なのでお金をかけずに出きればなぁと思っていましたが、置場所変えたりできるんですね!入ってすぐの場所がそこしかなく、どこも塀と庭の間はせまいので子供たちの遊び場スペースを除くと現実的にプロパンが通れる場所が今の場所だけですね。。でも知らなかったことが知れたのでありがとうございます。