重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

世間が騒いでいるビデオテープの2025年問題を受けて我が家でもHi-8とVHSのビデオテープをDVDにダビングしようと思い立ち20年ぶりくらいにビデオデッキを動かそうとしました。が、コンセントにつないでも全く反応しません。ハンディカムカメラも同じく全く反応しません。SONYのHPで検索したら既に生産終了しサポートも終了していることが分かりました。ネットで調べて家電店等数か所に相談しましたが受け付けてもらえません。
どこか近くに修理相談受けてもらえるところはないでしょうか?
 デッキ:SONY WV-BW3 2000年製 S/N 819388
 カメラ:SONY CCD-TRV92 1998年製? S/N 54194
よろしくお願いします。

A 回答 (7件)

質問者様がどちらにおすまいのなのかはっきりとわかりませんが多くはつぎのような方法です。

レトロ家電・昭和家電の修理専門店を探す
専門店や個人の修理業者が存在します。「昭和家電 修理」や「レトロ家電 修理」で検索すると、テレビやビデオデッキ、ハンディカムの修理を受け付けているお店が見つかるかもしれません。

家電の買取・リサイクルショップへの問い合わせ
ハードオフやトレジャーファクトリーのような中古家電専門店では、修理サービスを併せて提供している場合もあります。お近くのお店に問い合わせてみると、修理業者を紹介してもらえる可能性があります。

秋葉原や大阪の家電街を訪れる
特に秋葉原(東京)や大阪の家電街には、古い家電の修理に詳しい業者が集まっている場合があります。直接店舗に相談してみるのも一案です。

レトロ家電は修理が大変ですよね。知恵袋に投稿された質問者様は件名であると思います。
    • 0

故障の原因が機械的なものであれば何とかなるかも知れませんが、マイコンなどの電子パーツが壊れたことが原因だと、他の回答者が出している修理業者でもお手上げです。

さすがに25年以上経過している以上、経年劣化で壊れていると言うしか言いようが無いです。
一般的な家電やAV機器でも8年以上経過した時点で修理対応が終わっています。

ビデオテープをデジタル化したいのであれば、そういう業者に頼んだ方がいいです。
https://www.kitamura-print.com/data_conversion/v …
    • 0

皆さんが言われている所。

「三重県津市にある今井電子サービス」。
所さんのテレビでも紹介されてる駆け込み寺的存在の家電修理屋さんで間違いなく直して頂けます。
可なり安いと思いますよ修理代金も。

今井電子サービス
住所 〒515-3536 三重県津市美杉町太郎生599 三重県 津市 美杉町太郎生599
電話番号
059-273-0459
最寄り駅
伊勢奥津駅
乗換案内
距離
伊勢奥津駅から直線距離で6721m

「電話で確認してから相談するか直接持って行くかです」。
とてもいい方ですよ。
    • 1

三重県津市にある今井電子サービス

• 1

メルカリ等で可動品を御購入された方が安いかもしれませんね。

本数にもよりますが、カメラ店でダビングサービスもあります。
    • 1

既に部品の製作すら終わってるのでメーカーでも修理不可能ですね

家電修理の駆け込み寺「今井電子サービス」なら修理可能かもしれません
    • 2

今井電子サービス

• 4