重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

テスラ社のイーロンマスクさんは、夜の10時とかに、急にみんなを召集して会議するらしいですよ。
そんな会社に貴方は勤められますか?
わたしだったら、もーむりに電話します

A 回答 (6件)

質問者様に招集案内は来ないので安心して大丈夫です。

CEOが招集するのは"みんな"ではなく最高幹部です。
ついでながら、最高幹部に登り詰める人材はもーむりを利用しません。
    • 1
この回答へのお礼

最後の一文よかったです。

無理ですww

いつ電話がかかってくるかわかんないので。
前の会社がこんな感じでした。体調崩して辞めました。
    • 0

周りの迷惑を考えずに自分の夜型生活を押し付けるのは独裁者によくあるタイプです。

ヒトラーもスターリンも夜型だったので、昼まで寝ていて、午後は散歩や取り巻きたちとの談話会。日没から政務に取り組み、政務が終わった深夜から談話会や宴会というライフスタイルでした。
現代日本の「改革派」首長もよく思い付きで会議を開き、部下を罵倒し、物を投げつけます。さすがに勤務時間を大幅にずらす人はいませんが、某石原慎太郎みたいに週に2日ていどしか出勤しないなんて困ったちゃんもいましたね。
勤め人は大変です。
    • 0

ああいうリーダーって、金でもの言わせてるので、問題無いんですよ。

ついていってる人達も、このくらい金貰ってるからそのくらいはやる!って人達です。リーダーに優しさとかモラルとか人間性とか期待してないので、成り立つんです。

そういやちょっと前話題になったビッグモーターも、経営者が凄いクズで仕事もブラックらしいのに、なんで社員がいるんだろう?って不思議だったんですが、社員の平均年収1100万円らしいです。納得。
    • 0
この回答へのお礼

1100万!確かに納得です

それは幹部なり上級職だけでしょ。

欧米の会社は「幹部」と「従業員」が明確に区別されていて、給料も全然違います。

普通の従業員は労働契約の中の仕事しかしないし、それ以外の時間に呼び出されることもありませんが、その代わりいつ解雇されるか分からないし、給料も高くないです。

逆に幹部とか上級職(いわゆるエグゼクティブ)とされる人たちは「会社を発展させる」ために雇われていて、給料と言うより成功報酬をもらっています。

そういう人たちは「会社の都合」で突然呼びされても当たり前です。

日本にはそういう区分がないので分かりにくいですね。
    • 2

スタッフサービスに電話

• 1