重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

一昔前割といた、「窓際族になれて、むしろ超ラッキー!事実上仕事らしい仕事しなくても、いるだけでカネもらえるんだから、ラクじゃん!」とマジで喜んでいた人達の気持ちが全く分かりません。
私自身の経験ですが、朝礼で「◯◯さんは、今日はこれをお願い!◯◯さんは今日はこれをお願い!」とどんどん仕事を任されていて、最後の私の番になると「あなたはモニタリングね!みんながどう動いているのか、よく見ておくように!」ずっとそれが続くので、耐えられなくなって、派遣で行ったのですが、3月待たずに到底耐えられくなって、自分から1カ月弱で辞めました。
窓際はそれの、もっとひどいバージョンのやつなんですけど。
知人にサンリオの重役やってるのがいますが、誇張でも何でも無く、「名物社長もその場にいる、広ーいフロアの、みんなから離れた隅にデスクごと追いやり、挨拶、会話一切無しでエアーとして扱う」のだそうです。仕事は一切与えません。
「窓際はいいよー。景色もいいし。」とその知人のサンリオ重役はニヤリ。
それに地元の高校時代の先輩に30前半で、勤めていた公共施設の窓際になった奴、いますが、その公共施設が、民間に買い取られるやいなや、真っ先に退職金ナシで「クビ」とハッキリ言われたそうです。
30前半から50過ぎの今も、毎日毎日近県も視野に入れての再就業活動をしていますが、「窓際退職」だった経緯から、アルバイトすら一件も決まってはいません。
屈辱感、体制が変われば真っ先に切られるリスク、以前割といた窓際族達は、何故全く感じず、「ラク〜」などとヘラヘラしていられたのでしょうか?

A 回答 (6件)

窓際族がイイ なんて悔し紛れの戯言だと思います。

多少の個人差はあると思いますが、退屈ほどに辛いことって無いと思います。
受注産業に従事していたので繁閑の差が大きかったのですが、忙しい方が楽しかったです。
    • 0

サンリオの重役、それはただのパワハラ。

重役だって出世競争に負けたら子会社左遷だからそこは窓際族と同じ。
ニヤリとしてる余裕はないはず。
    • 0

ある程度整備された今と違って昔はブラック環境が当たり前だったから。

そんな中、働かずに給料もらえるならそりゃラッキーって考えにもなるでしょ。
それがクビになる心配もないようなところに勤めているなら特に。
毎日漫画読んで過ごしてもクビにならないんですから。

あと本来、窓際に追いやるのはあなたのように耐えられなくなって辞めることを期待してのことです。
なのでまともな人はとっとと辞めているわけで、残ってる人はラッキーと考えてる人だけなので、そういう意見が目立つというだけ。
    • 0

終身雇用制で身分が安定していたからです。

倒産や合併吸収などほとんどない時代。
公務員だって遅れず休まず働かずと言われた時代。
窓際族でも安泰だったのです。

今とは時代背景が違ってたんです。
    • 3

派遣であちこちの会社を渡り歩いて底辺の仕事をさせられて僅かな賃金を貰うよりましだからです。

• 1

メンタルが強いからです。

• 0