重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今、都内に住んでいますが少し前千葉県内でちょっと交番の警官と話すことが有った。
その際に 自転車の違反者たちって何で取り締まられないんですか? と訊いてみたら、
イエローカードと言う黄色い紙を出されて、「そんなことないよ。これ見て、こういうのが有って、毎日どこかしらで警察は取り締まっているよ。」
俺「千葉県だとそうなんですか…。」
警官「警視庁さんはどうだかわからないけど千葉県警はやってるよ。」というやり取りをしたことが有ります。実際千葉県に住んでいないし住んでいたこともないし全く行かないんですが、

千葉県内に住んでいる人は自転車の摘発をしている警官を見たことが有りますか??

毎日毎日都内で、歩行者の時も2輪で走行している時も自転車の違反者だらけで ムカついていますし、取り締まられていないことに納得がいかないです。 もし本当に千葉県内では自転車を毎日取り締まっているなら 凄いいい場所に思えてきたのですが、実際どうでしょうか? 千葉県民の方回答をお願いします。

A 回答 (3件)

人間って 自分の立場でしか 考えないし 言わないから

学生時代の自転車乗りだった頃の自分

バイク乗りて~ 車と歩行者邪魔 

社会人になって 自動車所有運転してからの自分

歩行者 子供 自転車 バイク 運転下手のヤツ邪魔 

子供時代

爺ちゃん祖母ちゃん大好き お年寄りは大切にしよう

社会人時代

子供 老人 邪魔

高齢者時代

子供かわいい大切 若者生意気 自己中でもの知らず知ったかぶり

このような感じ

自分は違うって言っても その立場になったら その通りだった ってなる
    • 0

千葉神奈川埼玉東京市部のベッドタウンは、取締と教育が30年間行き届いちゃって取り締まる路駐も違反者もほぼいないから。

23区の山手線外縁部の区だけ地方出身者や外国人がひたすら流入してくるので未だに自転車のマナーがいつまでも徹底されない。
郊外から都内に引っ越してびっくりした。
    • 0

いや、そもそも千葉県民って自転車で事足りる人の方が少ないからね?

最低でも原付きがないと生活できない。
    • 0