重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

最近、野球場の最前列のファンによる打球の妨害行為が問題になっています。以下のような制度に改められないものでしょうか?なかなか難しいでしょうか(現実的ではない等)?
①打球が飛んできていない時は常に着席を義務づける
②野球場で最前列の観客席とフィールドの間にセンサーとカメラを設置して、センサーが反応している状態でスタンド際に来た打球はファウル、投球前にセンサーが反応したらセンサーが反応しなくなるまで試合を停止させる
また、センサーが反応している状態でボールが観客当たったと目視やカメラで確認できた場合、球場関係者/興業主催者は当該観客を退場させることができる

A 回答 (8件)

私もその問題はなんとかならないのか…と常々思ってます。

おっしゃる様な「センサーで試合を止める」方法は採用は難しいでしょう。
その様なセンサーをいくら設置しても、バカな観客は一定数いますので、殆どが効果もないばかりか、何度も中断するのは興醒めですし。

私が思うのは、観客席と外野フェンスの間にもう一つフェンスを設けて通路にするなどして、観客から直接手が届かないようにするとか(甲子園はそれです)何か考えればいいと思うのですが、費用のかかる話ですから難しいんでしょうね。

蛇足になりますが、ライト、レフトのポール際の打球判断。
しょっちゅう「フェア(ホームラン)かファウルか」で揉めますが、単純にポールのフェア側に取り付けられている網の部分をもっと幅広にすれば全て解決する話だと思うのですが、一向に取り入れないですし、それ以外の改善策も講じられませんね。
    • 0

1.打球が来ないときは観客はふつう座ってます

2.相手チームの攻撃の時に自チームが有利になるよう
試合を止めることが可能になってしまいますが?
    • 0

年一回あるか無いかの出来事に金は使えないですよ。

ドジャース戦だと思いますが、去年の試合で何回位それが起こりました?
    • 0

②は、現実的に 設置だけでなくシステムを組むのに、

かなりの費用が必要です。
それを、球場運営会社に行わせるのは無理な話

根本的には、その様な行為は試合観戦契約約款の第3章第8条の
試合の円滑な進行又は他の観客の観戦を妨げ又は妨げる虞のある行為で
観戦契約に反する行為です。

球団管理者が、その様な行為をした者に対しては 4章第10条・11条の
注意喚起・退場・最悪有る期間入場禁止などの処分を厳密にすべきです

これならば、費用もかからず直ぐにでも実行できる措置です
    • 0

野球ファンのマナーは悪過ぎます。

そうやって、一部の人達が周りに迷惑をかけています。金払えば、何をやっても許されると思い込んでいます。
    • 0

犬や猫にジッとしてろって言っても難しいでしょ。

ネットを高くするしかないですね。
    • 0

単にフェンス際に観客が立ち入れないようにフェンスを二重化するとかすれば簡単に解決できます

が、それじゃ醍醐味が失われるので採用しないでしょう

全てをセンサーで解決するのはこんなんです
試合を停止と言ってもインプレイで試合を止めるのはそう簡単ではないですし、頻繁に止まれば試合が崩れます
それは現状よりも状況を悪くするだけです

観客による妨害行為は問題ですが
発生頻度はそれほど多いものではありません
現状の審判による判断で対応するのが現実的でしょう
今のレベルなら

これが毎試合毎試合・・・てな話になれば、もっと強い対策必要かもしれませんけど
    • 0

どれも実現不可能ですね。

そもそもフェアグランドなのにファウルにはできないですよ。
    • 0