電子書籍の厳選無料作品が豊富!

スイッチバッターはいますけどスイッチピッチャーはいませんけどどうしてですか?又ピッチャーは肩が強いので守備が良ければ外野守る事出来そうですけど?

A 回答 (8件)

グローブは右用と左用があるが、バットは左右どちらでも使えるから。

ピッチャーは外野もできるけどやらないだけの話。
外野はピッチャーができないし、ピッチャーはバッティングが下手なんだから、ピッチャーを外野にしたらもったいないだろ?

逆に言うと、ピッチャーなのにバッティングがうまい大谷は、使い勝手が良いから重宝されてるんだろ。
    • 0

両利きの両投げ投手は聞いた事はないですが、

プロではレフトで左投げ左打ちの張本さんが

学生時代は右投げの投手でしたが、原爆の後遺症で右手で変化球を投げれなくなったので、右利きなのに猛練習して左投げで学生時代に投手を務めてます。

バッティングは素振りと筋トレとトスバッティング、ティーバッティングや打撃投手(打者の打撃練習の為に投げる契約職員。元プロなど)に投げてもらったり、ピッチングマシンに投げてもらったりなど、比較的練習が簡単だから草野球レベルでも多いです。

両利き投手がいないのは右投げと左投げ両方に費やす時間、労力、練習コストを考えると、どっちかにした方がはるかに良いからです。

後、打者が右打ちだろうが左打ちだろうが、良い投手は関係ないです。

勿論、投手は強肩だから外野に転向したり、場合によっては外野の守備を守りますよ。

桑田真澄は元々は外野手で清原が投手だったんじゃないかな。

ワンポイントリリーフなどでは、投手は一時的に外野手になりますよ。

外野は守備はそんなに難しくないですから。
    • 0

高校野球では例があります。

例えば、鶴岡東の工藤大輔君、本職は外野手ですが、登板したこともあるらしい。
https://number.bunshun.jp/articles/-/826234?page=1

問題はグラブで、左右を切り替えるたびにグラブ交換で何度もタイムを取るのは遅延行為とみなされる危険があります。
工藤君より前の選手で、地方大会の記事で呼んだと思うのですが、左手用だけ使って、左で投げるときは右手に持ち、投球後すぐに左手にはめたという例もあります。守備でのスローイングは右でも構いませんからね。ピッチャー返しでも間に合うくらい素早かったそうです。
投球時にグラブをはめていないことは問題ありません、メジャーだと隻腕投手のジム・アボットの例があります。
    • 1

右も左も 低いレベルなら 割といるんじゃないですかね・・

ただ、グラブって高いから、そのレベルじゃやらない。
    • 0

> スイッチバッターはいますけどスイッチピッチャーはいませんけどどうしてですか?

むずいから。
左右同じように同じような速度や変化球を投げれるようになるのはまあ大変ですし、できるようになったところであまり効果があるわけでもありません。

> 又ピッチャーは肩が強いので守備が良ければ外野守る事出来そうですけど?
ルール人は可能です。しかしやりません。

負担がものすごいからですね。
わざわざピッチャーがやる必要がないからです。
    • 0

メリットがないから。

ちなみに、外野を守ることはよくありますよ。
    • 0

スイッチピッチャーは練習量に比較して効果が薄いからいません。

昔、実際にいましたが左はなかなか良い球投げましたが、右はおまけという感じでした。

外野を守るより、休ませたほうが良いんですね。
    • 0

>ピッチャーは肩が強いので守備が良ければ外野守る事出来そうです

大谷さんは、二刀流しつつ外野守備にも就いてましたね
高校野球などだと、投手と外野手がスイッチすることも比較的よく見かけます

プロの場合は、ベンチメンバーが沢山控えていますので
投手を外野手として起用して体力消耗することを考慮してますので大谷さんくらいが例外です

スイッチピッチャに関してですが
フォームの微妙なズレがコントロールに大きく影響するので
左右どちらも完璧なフォームでというのがハードル高いと思いますよ
そのリスクを取って左右を切り替えるだけのメリットがないと思われるので挑戦する人もいないんでしょうし
    • 1