No.4ベストアンサー
- 回答日時:
2030年には、ips細胞が実用化され
5年後ですよね?良いですね!
医師から、あなたの眼を根本的に治すには、IPSしかないと言われて
10年たちますから。一番期待したい分野ですね
10年前に、初めて臨床実験が行われ、
現在 実用化に向けての調整中ですから 5年の内に成し遂げられる。
と、淡い期待を込めて
No.3
- 回答日時:
ips細胞を使った医療が、臨床実験段階を過ぎて、臨床医療として病院経営に貢献するようになっていれば良いのですが、まだコスト面で難しいようです。
中国人の富豪が、日本に押し掛けても、文句を言うような世論が無いように、社会の方も変えて置く必要があります。
とにかく、この先端医療は膨大な金額の医療費がかかるのです。
逆に、言い方には多少語弊がありますが、富裕層の中国人の実験的な治療で臨床経験を積むことを、躊躇なくやるぐらいの厚かましさを持つことが、日本人にも求められると思います。
それができれば、日本がこの分野を独占、日本経済再生になるかもです。
アメリカ人なら躊躇なくやるでしょう。
強い倫理観で遠慮していると勝てる勝負にも勝てない、これが非情ですが資本主義社会の現実です。