重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在、ソフトバンクのガラホを使用しています。

1,ソフトバンクで引き続きガラホを買う
2,ドコモのガラホに換える(mnpで)
Amazonのタブレットを併用しています。
wifiでlineやっていますので、テザリング機能の契約はしています。月550円

質問者からの補足コメント

A 回答 (2件)

ソフトバンク光に乗り換えた者です

家族無料通話がつくので家族3人以上で乗換え、光回線をドコモ光に変更するとメリットがあるかもしれませんね
ただし、プランによっては光割が適用されないので注意です
また、ソフトバンクのメルアドを引き続き使いたいとなると、メールアドレス持ち運び月額330円が発生します

実は私は、仕事の都合でスマホと別にガラケーも使用していた時期がありました
仕事用の電話番号が欲しかっただけで、駆け込みで3G回線申込みました
スマホに慣れすぎていて、トグル入力できなくなっていました
ですが、仕事の連絡関係はGmailに来るので特に困ったことはなく、ガラケーは通話しか利用していませんでした

>wifiでlineやっています
ガラホでトグル入力する用件ありますか
ガラホで通話するのが好きならよいですが、ガラホでトグル入力が好きという場合、LINEをタブレットでしているとなるとガラホでトグル入力する用件が減るので理由として弱いと思います
MNPなら安いスマホありますが、ガラホだとMNPしても特に割引が可能性があります

ちなみにソフトバンク光ですが、ドコモ光で利用していた時より快適です
元の光回線自体は同じということを考えると、プロバイダは大事なんだなと思いました
    • 0

販売価格は、店舗により異なる

ただ、MNPを行ってもガラホだと割引の有無については不明です。割引きがない場合もあります。

ソフトバンクは、4GBのプランがあるが、ドコモは、そのようなものはなく、ケータイってプランかそれ以外のeximo、irumoとかのプランしかない

ただ、テザリングでも使い方により異なるので・・・
この回答への補足あり
    • 0