重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

名鉄百貨店が、来年2月に閉店するそうですが
名古屋も百貨店激戦区ですか?
名鉄は名古屋に基盤があるのでびっくりしました

A 回答 (5件)

名古屋は百貨店激戦区と言うほどではないですね。

そんなに多くの百貨店がある訳でもありませんし。
本当に激戦区なら星ヶ丘の三越なんてとっくに潰れててもおかしくないと思います。
元々松坂屋が一番でしたが、名鉄も頑張っていたところJR高島屋が出来てダメになった感じですね。
百貨店は一部を除いて、呉服屋系が格式が高く電鉄系は格下です。
名鉄は文字通り電鉄系だし、店舗も古いし、
高島屋にトドメを刺された感はありますね。
確かに百貨店業界は昔のような需要は減り、松坂屋も名古屋駅横の店は無くなったし、丸栄も無くなったし、大変なのは事実です。
東京だと呉服系の高島屋や伊勢丹は頑張ってますし、関西は電鉄系では別格の阪急百貨店が頑張ってます。
    • 1

名駅にある近鉄パッセも閉店です。

再開発されますね。
あのあたりは。
    • 0

そうゆう時代に成ってしまいました。

今はデパートの時代では無くなりましたね。
昔は親が高級な所に連れて行ってくれた感じで最上階の食堂で食事をして屋上の遊園地で遊ばせてもらったその様な時代は終わってしまったのだと思います。
自分は松江市ですが駅前の一畑百貨店が暮れに無くなり此れで島根県にはデパートは1軒の無くなりました。
今は大型のショッピングモールやショッピングタウンの時代に移りつつなりました淋しい所もあります。
今では老舗デパートも他のデパートと一緒になり域の頃を図ってますよね。
ドン・キホーテが今ではハワイにショッピングモール作るぐらいですからね。
西武デパートもそごうと一緒になりましたから昔の様に電鉄会社も難しい時代だと思います。
    • 0

名古屋がどうこうとか、激戦区とかいう前に、もう「百貨店」という形態の商売が行き詰まって儲からない状態なんです。

だから、名鉄百貨店は閉店を決めたのでしょう。
    • 0

デパート、百貨店は時代遅れ。

店舗が広いお店は、今後は潰れていきます。
イトヨーカドーやイオンも苦戦しています。まいばすけっとみたいに、店舗が小さくて利益になるお店が残ります。
    • 0