重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

【医院経営者の医師に質問です】今日、個人医院に行ってマイナンバーカードの顔認証をしたら、別に健康保険証も持っていたら出してくださいと言われました。

なぜ国民健康保険証が別にいるのですか?どういう医療処理に健康保険証があったほうが事務処理がしやすいのでしょう?

薬局ではマイナンバーカードだけで良かったです。

もしかしてマイナンバーカードの顔認証と国民健康保険証の2枚個人医院に出したら、医療費処理はマイナンバーカードの高額医療制度自動加算されないのでしょうか?

何目的で持って行かれたのか不安です。

A 回答 (3件)

>高額医療制度が自動適用されます。

それは 十分承知しています。
但し それを「高額医療制度自動加算」とは言いません。
「高額医療制度自動適用」でないと 誤解を生む可能性があります。

「瞬間に名前を呼ばれるくらいに顔と名前を覚えられている」事と、
マイナ保険証が 本人と認識する事とは 別物です。
病院では あなたの事は知っているので、
紙の保険証の提示を求めたのでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

みんなありがとうございます

>>なぜ国民健康保険証が別にいるのですか?どういう医療処理に健康保険証があったほうが事務処理がしやすいのでしょう?

ネットでマイナ保険証に反対する方たちが作成した動画には、その理由が説明されていました。
どうも、マイナンバーカードの情報だと、氏名、もしかすると住所で、不明な情報があるのだとか。
健康保険証だと、正しい情報が得られるので、「別に健康保険証も持っていたら出してください」ということを言われたのでしょう。

以前、健康保険システムの運用にタッチしていたとき、旧漢字というか、難しい漢字が名前に使われている場合、コンピュータ上では、違う漢字が入力されていたり、場合によっては、「■」で表示されたりすることが問題になったことがありました。
その動画では、マイナ保険証だと、この問題があるので、「保険証を持ってきてください」ってことになると解説されていました。
    • 1
この回答へのお礼

行きつけの個人医院で入った瞬間に名前を呼ばれるくらいに顔と名前を覚えられているので本人確認目的ではないと思います

個人病院なら 未だマイナに対応していないかも。

従来の 国民健康保険証も併せ持つように 言われていると思いますが。
(尚、当方 医療関係者 ではありません。)
尚、「高額医療制度自動加算」って何?
    • 0
この回答へのお礼

高額医療制度が自動適用されます。
これがマイナ保険証の最大の売りでもあります