【医院経営者の医師に質問です】今日、個人医院に行ってマイナンバーカードの顔認証をしたら、別に健康保険証も持っていたら出してくださいと言われました。
なぜ国民健康保険証が別にいるのですか?どういう医療処理に健康保険証があったほうが事務処理がしやすいのでしょう?
薬局ではマイナンバーカードだけで良かったです。
もしかしてマイナンバーカードの顔認証と国民健康保険証の2枚個人医院に出したら、医療費処理はマイナンバーカードの高額医療制度自動加算されないのでしょうか?
何目的で持って行かれたのか不安です。
No.2
- 回答日時:
>>なぜ国民健康保険証が別にいるのですか?どういう医療処理に健康保険証があったほうが事務処理がしやすいのでしょう?
ネットでマイナ保険証に反対する方たちが作成した動画には、その理由が説明されていました。
どうも、マイナンバーカードの情報だと、氏名、もしかすると住所で、不明な情報があるのだとか。
健康保険証だと、正しい情報が得られるので、「別に健康保険証も持っていたら出してください」ということを言われたのでしょう。
以前、健康保険システムの運用にタッチしていたとき、旧漢字というか、難しい漢字が名前に使われている場合、コンピュータ上では、違う漢字が入力されていたり、場合によっては、「■」で表示されたりすることが問題になったことがありました。
その動画では、マイナ保険証だと、この問題があるので、「保険証を持ってきてください」ってことになると解説されていました。