電子書籍の厳選無料作品が豊富!

全くのギター初心者なのですが、始め方で相談があります。

①ギターを買い教材やYouTubeを見て独学で始める。

②徒歩数分のギター教室(月4回 30分 個人レッスンで月額9000円)に通う事です。

因みにギターは父親の影響で高校生の頃に独学で始めましたが直ぐに挫折した経験があります。

ギターを弾蹴る方にどちらが良いか、又は他に良い方法があるかお聞きしたいです。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (5件)

自分が好きな曲がギターが弾けるとちょっと楽しいですよね。

私も父親の影響でギターを始めました。父に少し習った気もしますが、あとは家に一冊だけあった古い教則本を頼りにほぼ独学で練習しました。
それほどうまくはないですが、簡単なアレンジであれば、楽譜を見ながら弾けるようになりました。

いまはYoutubeでたくさん動画が出ていますし、教材も豊富です。
ヘルプくんさんの「高校生の頃」が何年前なのか、そのときと現在の状況の違いなどにもよりますが、まずはもう一度①で再開してもよいかもしれません。

そして、やっぱり難しいと思えば②で進めるということもできます。
その際、もし、②で考えている教室で体験レッスンがあるなら、受けてみておくと、②で進めるかどうかの判断もしやすくなるでしょう。

ご参考までに、、、③として、オンライン講座も考えられます。
お近くの教室の先生と相性が合えば、それに越したことはないですが、もし合わない場合は、検討してみてもよいでしょう。選択肢が広がります。
多少、機材が必要になるかもしれませんので、受講料やその他の条件と照らし合わせて検討されるとよいでしょう。

簡単な曲でも弾けるようになると達成感がありますので、ぜひ頑張ってください^^
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。こちらは本当に親切な方が多いですね!とても読みやすいご回答ありがとうございました!とても納得できました!オンラインは頭に無かったのでありがたいです!本当にありがとうございました!

高校生の頃に独学で始めたが直ぐに挫折したなら②です。

すぐに挫折したなら、自分で音を出せなかったのが原因なので、再度挑戦しても音は出ませんのでまた失敗します。
音を出せるギタリストに音の出し方を直接習えば、出だしの挫折はクリアできるので、「ギターで楽曲を弾く」まではたどり着けます。
「ギターを弾ける」のはさらに次のステップですけどね。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。こちらは本当に親切な方が多いですね!一度挫折経験があるとネックになりますよね!やはり人に教えてもらうと言う事は大事ですね。是非ご回答参考にします!ありがとうございました!

私は若い時にバンドを組んでいてエレキギターを担当していました。

その時は、初めは独学で覚えてその後、軽音楽部で入部しさらにギターを覚えましたね。
軽音楽部では教えて貰ったって程の事はされておらず、ただまわりにギターが弾けるひとと自分と同じレベルのひとの存在が大きかったので覚えやすい環境ではありましたね。
なので、特別指導を受けてはなくどちらかというと独学に近いです。
ですので、独学で覚えるの可能ですが、あなたは一度失敗しているので、
本当に覚えたいのであれば、②徒歩数分のギター教室がいいと思いますよ。
②徒歩数分のギター教室の方が確実だと思います。
勿論、直接指導されるのですから覚えやすいというのもありますが、
お金を払うのですから、プレッシャーもかかると思いますよ。
せっかく、お金を払っているのだから、覚えなければならないという、プレッシャーがかかりますので覚えるんじゃないでしょうかね。
もし、私だったら②にすると思いますよ。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。こちらは本当に親切な方が多いですね!そうですよね!人を巻き込んでモチベーションにするのもアリだと思いました。回答者様の経験もとても参考になりました!ありがとうございました!

②教室をおすすめします。

独学で挫折したということですから。
ちなみに、私は、独学で始め、かなり弾けるように
なってからレッスンを受けました。
一人では続かないです。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。こちらは本当に親切な方が多いですね!挫折経験があるので、教室に行く、お金を払う、目標を人に伝えるのもモチベーションになりますよね!ありがとうございました!

どんな曲を弾きたいのか?で決まります。

• 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。こちらは本当に親切な方が多いですね!無茶ですがエイリアンズが弾けたら最高です。本当に無茶ですが、、、ありがとうございました!